BULUKUMBA, Suara Jelata—Puluhan Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAI Muhammadiyah Sinjai melakukan Study Budaya di Kawasan Adat Ammatoa-Tanah Toa, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Ahad, (1/12/2019).
Mahasiswa ini berasal dari tiga jurusan yang berbeda, yakni prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) semester I, prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI) semester III dan prodi Tadris Matematika (TM) semester I.
Didampingi beberapa dosen IAIM Sinjai yang juga bertugas sebagai penanggung jawab Suriati, Hasmiati, Nurhasanah dan Irmayanti.
“Jadi mahasiswa di sana itu pergi studi budaya sekaligus perjalanan intelektual, mereka mempelajari kultur budayanya Amma toa,” kata Nurhasanah salah satu dosen pendamping.
Lanjutnya kunjungan mereka juga didasari dengan agenda tugas mata kuliah Kemuhammadiyahan dan Ilmu Sosial Budaya Dasar Islam (ISBDI) sehingga yang diamati mulai dari adat, istiadat, kehidupan sosialnya, kehidupan perekonomian sampai pada tatanan pola pendidikannya.
Salah satu mahasiswa saat dimintai keterangan, Andi Muammar Kareba mengaku cukup mendapatkan pengetahuan baru dengan kunjungannya di Adat Ammatoa.
“Kunjungan seperti ini, menyegarkan wawasan tentang hal-hal yang belum jelas mengenai kondisi sama pengetahuan umum yang beredar dari mulut ke mulut saja,” katanya.
Sebelum memasuki Kajang bagian dalam para mahasiswa tak lupa diberikan wejangan seputar desa Kajang.
Ada beberapa pantangan yang tidak boleh dilakukan seperti tidak boleh berkata kasar dan kotor, tidak boleh mengambil apapun, tidak boleh mengambil dokumentasi dan lain sebagainya.
Laporan : Fatahillah