Gelaran Wayang Kulit Virtual Pungkasi Peringatan Hari Jadi Ke-174 Boyolali

  • Whatsapp

BOYOLALI, Suara Jelata-– Acara puncak peringatan Hari Jadi ke-174 Kabupaten Boyolali ditutup dengan pagelaran wayang kulit secara virtual. Agenda berlangsung selama tiga hari dari Rabu (16/06/2021) hingga Jumat (18/06/2021), bertempat di Balai Sidang Mahesa Boyolali, selama dua jam pertunjukan tiap harinya.

Acara ini digelar bertujuan untuk memberikan hiburan masyarakat melalui aplikasi zoom dan siaran langsung di kanal Youtube. Selama pertunjukan, tetap memperhatikan protokol kesehatan bagi para pelaku seni yang terlibat.

Bacaan Lainnya

Bupati Boyolali, M. Said Hidayat yang hadir dalam hari pertama pertunjukan mengatakan bahwa pagelaran wayang kulit ini merupakan sebuah wujud kecintaan terhadap budaya lokal dan semangat untuk menjaga nilai-nilai budaya. Bupati Said berharap pagelaran wayang kulit virtual ini merupakan uji coba pentas hiburan rakyat. Di mana nantinya jika dapat berjalan dengan baik akan dapat dilakukan secara bergantian dengan seni budaya yang lain.

“Ketika ini dapat kita jalankan dengan baik, lancar, tanpa memunculkan persoalan apapun utamanya berkait dengan Covid-19, maka tentunya ini dapat kita agendakan secara rutin, bergantian. Bisa jadi bukan hanya wayang, tetapi kesenian lokal lainnya bisa kita upayakan digelar dengan pola yang sama,” ungkapnya.

Bupati Said mengucapkan terimakasih kepada masyarakat Kabupaten Boyolali yang menyambut dengan antusias pagelaran wayang kulit virtual ini.

“Maturnuwun, tetap kita jaga nilai-nilai budaya kita, tetap jaga semangat kerukunan di antara kita. Di antara ruang yang berbeda ternyata kita tetap mampu disatukan dalam ruang untuk menjaga nilai-nilai budaya,” ucap Bupati Said.

Sebelum pentas wayang kulit dimulai, Bupati Said menyerahkan gunungan kepada tiga dalang yang didaulat memainkan lakon masing-masing. Untuk lakon hari Rabu, Ki Dalang Suryanto akan memainkan lakon Sendang Emas Nilo Kencono. Selanjutnya pada Kamis (17/6/2021), wayang kulit akan dimainkan oleh Ki Dalang Wartoyo dengan lakon Semar Kawedar dan yang terakhir pada Jumat (18/6/2021), Ki Dalang Arif Sarjono dengan lakon Rojomolo Sirno.

Penulis: Iwan
Editor: Taqwa
  • Whatsapp
loading...