MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Anggota Koramil 07/Ngablak Kodim 0705/Magelang menanamkan karakter Nasionalisme kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Ngablak Kabupaten Magelang. Para anggota TNI tersebut adalah Babinsa Serka Eko Tristiyanto beserta dua orang anggota lainnya, Senin (28/03/2022).
Kegiatan diikuti oleh 280 siswa-siswi Kelas X di SMK Negeri 1 Ngablak yang berlokasi di Desa Bandungrejo Kecamatan Ngablak. Para siswa diberi materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang).
Serka Eko mengatakan kegiatan pertama berupa pemberian materi PBB yang diawali dengan Senam Peregangan, kemudian dilanjutkan praktik PBB. Kegiatan dilanjutkan pemberian materi Wasbang tentang bela negara. Kegiatan ini untuk memupuk rasa cinta terhadap tanah air dan kedisiplinan.
“Kegiatan seperti ini merupakan wujud dari kepedulian TNI dalam melaksanakan pembinaan karakter generasi muda. Anak-anak yang menjadi penerus perjuangan mengisi kemerdekaan,” ucap Babinsa Eko.
Pemberian materi Wawasan Kebangsaan yang disampaikan oleh Babinsa, diharapkan dapat meningkatkan rasa cinta kepada tanah air dan menambah kedisiplinan para siswa.
“Serta dapat memberikan motivasi bagi anak didik dalam meraih cita-cita,” kata Eko.
Hal senada disampaikan Kepala SMK Negeri 1 Ngablak, Imam Safi’i, STP. Dia menyampaikan dengan diberikan pembekalan baris berbaris dan wawasan kebangsaan oleh Babinsa, diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan serta motivasi rasa cinta terhadap Tanah Air Indonesia bagi siswa dan siswinya.
“Terimakasih kepada Koramil 07/Ngablak yang telah memberikan materi yang sangat penting ini. Tentu materi ini sangat berguna bagi generasi muda ke depannya, khususnya bagi siswa-siswi SMK Negeri 1 Ngablak,” ucap Imam Safi’i. (Iwan)