NewsPEMDA SINJAI

Warganya Rasakan Program Gratis Kesehatan Bupati ASA, Kades Baru Sinjai Tengah Bersyukur

×

Warganya Rasakan Program Gratis Kesehatan Bupati ASA, Kades Baru Sinjai Tengah Bersyukur

Sebarkan artikel ini
Kades Baru Sinjai Tengah (Kemeja Putih) dalam sebuah kegiatan beberapa waktu lalu/Zh

Sinjai, Suara Jelata—Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai dalam memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada masyarakat tetap menjadi prioritas utama. Senin, (29/8/2022).

Dibawah kendali Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) di tahun keempat masa kepemimpinannya, pelayanan kesehatan menjadi hal yang sangat penting dalam pemenuhan hak dasar masyarakat.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Sebab, kesehatan gratis ini dituangkan dalam program unggulan Bupati ASA yang terintegrasi dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.

Hal itu telah di rasakan oleh Warga, seperti yang diutarakan Kepala Desa Baru, Kecamatan Sinjai Tengah, Muhlis, S. PD, MM.

Dia menuturkan warganya sangat terbantu dengan program ini utamanya dalam hal pelayanan kesehatan.

“Sangat bersyukur, karena sebelumnya itu berbayar namun sudah ditanggung semua oleh Pemda, dan cukup memakai KTP sudah bisa terintergrasi dengan BPJS Kesehatan, apalagi kalau mengurus tidak perlu lagi menunggu hingga beberapa hari langsung aktif,” bebernya.

Dia juga menuturkan pelayanan kesehatan masa Bupati Sinjai, Andi Seto Gadista Asapa ini sangat membantu Warganya sehingga tidak perlu lagi untuk memikirkan masalah ribetnya kepengurusan BPJS kesehatan ini.

Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Sinjai, Andi Muh. Idnan, saat ditemui di ruang kerjanya mengatakan bahwa perhatian Bupati ASA dalam program layanan kesehatan gratis bagi warga Sinjai memang cukup besar.

Hingga saat ini, jumlah warga Sinjai yang dibiayai Pemkab Sinjai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sinjai sebanyak 110.281 jiwa.

Sedang tanggungan yang bersumber dari APBN sebanyak 91.740 jiwa.

“Sekarang sudah bisa di Desa masing-masing, untuk pelayanan, tidak perlu jauh-jauh datang ke Dinas Sosial untuk mengurus administrasi pengurusan pengantar BPJS Kesehatan untuk prosesnya,” bebernya.

Sinjai termasuk kabupaten di Sulsel yang pembebanan BPJS kesehatan gratisnya di tanggung Pemda sangat tinggi lebih besar dari APBN.

Yang ditanggung Pemda Sinjai saat ini sangat tinggi, apalagi sudah UHC sehingga pada saat pengurusan Warga langsung aktif dan bisa langsung digunakan itu hari juga.

“Jadi hal ini tidak perlu lagi menjadi satu kendala Masyarakat jika membutuhkan tanggungan BPJS kesehatannya,” kuncinya.