PASAMAN BARAT SUMBAR, Suara Jelata – Forum Pegiat Literasi Pasaman Barat (FPL Pasaman Barat) menggelar Lomba Baca Puisi dan Bercerita antar Pelajar se-Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2022. Kegiatan tersebut untuk merayakan Bulan Bahasa 2022 dan memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022.
FPL Pasaman Barat merupakan sebuah komunitas yang bergerak di bidang implementasi dan advokasi literasi di Pasaman Barat. Lomba dilaksanakan di Simpang Empat, Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat, Minggu (30/10/2022).
Ketua FPL Pasaman Barat Denni Meilizon saat memberi kata sambutan pembukaan lomba mengatakan 159 pelajar dari berbagai sekolah SD, SMP, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, SMA, dan SMK se-Kabupaten Pasaman Barat mengikuti kegiatan lomba tersebut. Pelaksanaannya terkait dengan program FPL Pasaman Barat dalam pendampingan Gerakan Literasi Sekolah yang bertujuan untuk membumikan semarak literasi di dunia pendidikan Pasaman Barat.
Dijelaskan Denni Meilizon, Bulan Bahasa 2022 jadi momentum bagi FPL Pasaman Barat untuk makin mengenalkan gerakan gemar membaca di kalangan guru dan siswa. Literasi identik dengan aktivitas membaca. Penggiatan literasi di Pasaman Barat merupakan aktivitas yang sudah diprogram dengan baik oleh FPL Pasaman Barat.
“Tidak ada yang namanya coba-coba atau hanya sekadar mengikuti tren belaka. Biar saja pada akhir-akhir ini terlihat ada orang-orang yang menjadikan kegiatan literasi sebagai pencitraan, atau ikut tren saja. Bagi kami, ini adalah bagian dari kerja ikhlas bersama, bukan petantang-petenteng kerja kosong. Kita jelas dan tujuannya telah digariskan pula, untuk mewujudkan Kabupaten Pasaman Barat bermasyarakat literat,” kata Denni Meilizon.
Sementara Ketua Panitia Lomba Lina Syariyenti, S.Pd yang juga merupakan Owner Rumah Belajar My Rubel mengucapkan terimakasih tak terhingga untuk panitia atas kontribusi dan pengorbanannya, baik materi, tenaga, dan dukungan yang telah diberikan untuk acara ini.
“Alhamdulillah, acara kita berjalan lancar dan sukses. Mohon maaf jika saya selaku Ketua Panitia ada salah dan khilaf. Mari kita tetap semangat untuk memajukan literasi. Salam literasi. Terus bergerak!” ucapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Pasaman Barat Muharram, S.Sos. mengatakan salut dan bangga kita kepada FPL Pasaman Barat yang tiap kegiatannya selalu semarak dan ramai diikuti. Lomba-lomba seperti ini tentu sebisanya akan selalu didukung.
“Dinas Kearsipan dan Perpustakaan tentu sedia memfasilitasi dan seraya berharap koordinasi tetap kita jaga dan upayakan agar dampak positif kegiatan FPL Pasaman Barat dapat dikuatkan di tengah masyarakat. FPL Pasaman Barat merupakan mitra kami dalam menggiatkan literasi dan gerakan gemar membaca di Pasaman Barat,” ujarnya.
Lomba Baca Puisi dan Bercerita antar Pelajar se-Kabupaten Pasaman Barat 2022 yang digelar oleh FPL Pasaman Barat tersebut berlangsung dari pagi hari hingga sore. Adapun para pemenangnya pada cabang Lomba Bercerita Tingkat SD, yaitu Juara I Rafardhan Athallah (SD Alamqu Ainurrahmah), Juara II Takia Mafaza Lubis (SDS PT BPP Sei Aur), dan Juara III Aulina Zahra Sinaga (SDN 12 Lembah Melintang). Kemudian Juara Harapan I Jihana Humaira (SDN 07 Pasaman), Juara Harapan II Hanif Alkarim Syarnov (SDS Bina Agro Minang), dan Juara Harapan III Yulia Rahma (SDN 05 Sei Aur).
Untuk cabang Lomba Baca Puisi Tingkat SD, Juara I Hanif Alkarim Syarnov (SDS Bina Agro Minang), Juara II Zuhra Bilqis Gea (SDS PT BPP Sei Aur), dan Juara III Afiqah Aimi Khalisa (SDIT Cahaya Makkah). Kemudian Juara Harapan I Suci Ramadhani (SDN 11 Lembah Melintang), Juaara Harapan II Alya Khairunisa (SDN 05 Pasaman), dan Juara Harapan III Putri Sakinah (SDN 05 Sei Aur).
Pada cabang Lomba Baca Puisi Tingkat SLTP, Juara I Jihan Winanda Putri (MTs M Kajai), Juara II Ratu Balqis (SMPIT Al-Kahfi), dan Juara III Athifa Permata Ayunda (MTsN 4 Pasaman Barat). Sementyara Juara Harapan I Luvina Olivia Mailany –(SMPN 1 Pasaman), Juara Harapan II Eka Lutfia Maharani (SMPN 3 Kinali), dan Sasa Purnama Sari dari SMPS Yapiak Kinali meraih Juara Harapan III.
Dan pada cabang Lomba Baca Puisi Tingkat SLTA, Nabilatul Afiah dari SMAN 1 Pasaman sebagai Juara I, Aisyah Edrina Ali asal MAN 5 Pasbar meraih Juara II, dan Jeni Lestriana dari MAN 4 Pasbar meraih Juara III. Untuk Juara Harapan I-III masing-masing Raudah (SMKN 1 Lembah Melintang), Farhan (MAN 4 Pasbar) dan Fadilla Ramadani asal SMAN 1 Kinali.
Kepada para pemenang lomba diberikan hadiah trofi, piagam penghargaan, buku bacaan, dan bingkisan lainnya. Seluruh peserta mendapatkan apresiasi dalam bentuk e-sertifikat. (Wahyuni)