SOPPENG, Suara Jelata— Dalam rangka perekrutan Pengawas Kelurahan/Desa (PKD), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Soppeng melakukan monitoring di Sekretariat Panwaslu Kecamatan Se-Kabupaten Soppeng. Senin, (16/01/2023).
Abd. Jalil, selaku Kordiv Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Kabupaten Soppeng pada saat monitoring di Sekretariat Panwaslu Kecamatan Donri-Donri menyampaikan bahwa, monitoring adalah salah satu kewajiban Bawaslu melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan perekrutan PKD yang dilakukan Panwaslu Kecamatan.
“Apakah kegiatan rekrutmen PKD berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan Petunjuk Teknis (Juknis) yang telah disampaikan oleh Bawaslu Provinsi serta Bawaslu RI” ungkapnya.
Juga Abd. Jalil mengharap kepada Panwaslu Kecamatan agar dalam melaksanakan rekrutmen PKD harus berpegang pada prinsip dan asas Penyelenggara Pemilu agar nanti terpilih PKD yang berintegritas, bermoral dan profesional, sehingga dalam tugas pengawasan nantinya bisa maksimal.
Sementara Ketua Panwaslu Kecamatan Donri-Donri, Nursal P menjelaskan bahwa, dihari ketiga ini sejak 14 Januari 2023 dibukanya pendaftaran, sudah ada 10 pendaftar yang terdiri dari laki-laki 5 orang, serta perempuan 5 orang.
“Kami optimis bahwa perekrutan PKD mencapai kaota, karena di Kecamatan Donri-Donri hanya 9 desa,” jelas Nursal.
Nursal juga menghimbau kepada masyarakat kecamatan Donri-donri agar segera mendaftarkan diri menjadi PKD pada Pemilu Tahun 2024 yang masih ada sisa waktu sampai 19 Januari 2023 di sekretariat Panwaslu Kecamatan Donri-donri, Jalan Watanlipu Tajuncu, karena partisipasi masyarakat dalam perekrutan PKD ini sangat dibutuhkan.