MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Halal Bihalal merupakan tradisi masyarakat Indonesia yang dilakukan sesudah hari Lebaran. Di mana warga masyarakat bertemu di suatu tempat dan saling memaafkan. Kegiatan ini tentu saja menjadi tradisi tahunan yang unik dan tetap dipertahankan serta dilestarikan hingga sekarang.
Seperti yang dilakukan warga Dusun Tanjungsari, Desa Ngadirojo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah yang menggelar acara “Halal Bihalal” Idul Fitri 1 Syawal 1444 H. Selesai Halal Bihalal dilanjutkan serangkaian acara pagelaran kesenian Kuda Lumping dan tari Warok “Krido Utomo” di halaman rumah Sunarto, salah satu Dusun Tanjungsari pada, Senin (24/04/2023) malam.

Ratusan orang memadati tempat pertunjukan Kuda Lumping dan Tari Warok yang dimainkan oleh remaja dan Karang Taruna warga desa setempat.
Demi kelancaran acara, pengamanan dilakukan oleh petugas Polsek Secang Polresta Magelang Polda Jateng, yaitu Aiptu Yunus Hidayat dan Bripka Budi Purnomo. Keduanya dibantu 3 anggota Linmas serta Karang Taruna. Dari awal hingga usai, rangkaian kegiatan Halal Bihalal tersebut berlangsung lancar serta aman.
Di tempat terpisah, Kapolsek Secang AKP Rinto Sutopo, S.H. mengatakan masih dalam suasana libur lebaran banyak masyarakat melakukan kegiatan. Baik itu ke obyek wisata, berkunjung ke sanak saudara ataupun melaksanakan Halal Bihalal seperti warga Dusun Tanjungsari, Desa Ngadirojo tersebut.
“Kita jajaran Kepolisian khususnya Polsek Secang Polresta Magelang memberikan pelayanan pengamanan. Agar masyarakat dapat beraktivitas merayakan Idul Fitri 1444 Hijriah berjalan aman, lancar dan situasi kamtibmas kondusif,” terang AKP Rinto Sutopo.
AKP Rinto Sutopo menjelaskan, pihaknya juga mengimbau kepada warga masyarakat yang akan melakukan perjalanan balik dengan mengendarai kendaraan bermotor.
“Pastikan kendaraan dalam keadaan baik. Untuk pengemudi pastikan dalam kondisi sehat. Hati-hati selama dalam perjalanan dan kalau memang lelah agar beristirahat. Semoga selamat sampai tujuan,” ucap Kapolsek Secang AKP Rinto Sutopo. (Iwan)