MAKASSAR SULSEL, Suara Jelata— Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) bersama Duta Bahasa Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat (Sulselbar) Tahun 2023 melaksanakan sosialisasi dan implementasi krida MACCARITA (Media Cerdas Teman Netra) pada tanggal 21-22 Agustus 2023 bertempat di SLB A-YAPTI Makassar dan SLB Negeri 1 Pembina Makassar.
Krida MACCARITA ini menyasar teman-teman disabilitas netra yang merupakan siswa(i) sekolah tersebut. Pada pelaksanaannya kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Khusus Layanan Khusus (PKLK) Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, serta Kasubag Umum Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Selatan.
MACCARITA ini merupakan krida yang nantinya akan dibawa oleh pasangan terbaik 1 Duta Bahasa Sulsebar ke pemilihan Duta Bahasa Nasional yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini.
“Jadi kita selaku Duta Bahasa perwakilan Sulselbar sudah mempersiapkan dengan matang semua hal menuju pemilihan Duta Bahasa Nasional dan utamanya adalah pelaksanaan krida ini. Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini kami memberikan inovasi baru, karena krida kami tahun ini berfokus pada teman netra, serta prosesnya cukup signifikan dan juga kami sudah melakukan yang terbaik dari setiap tahapan itu,” jelas Arianti, selaku terbaik 1 Putri.
Muhammad Luthfi Tahir Yamani, yang kerap disapa Luthfi ini merupakan pasangan dari Arianti menyatakan bahwa ada hal menarik dari krida MACCARITA ini, yaitu krida yang menjadi inovasi Duta Bahasa Sulsebar ini mempunyai luaran berupa produk Buku Braille dan Buku Elektronik yang memuat audio mengkhususkan penggunaan buku bacaan.
Menurut pemaparan sosialisasi oleh Luthfi dan Arianti (Pasangan Terbaik 1 Putra Duta Bahasa Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat), tujuan sosialisasi krida ini salah satunya yaitu sebagai wujud implementasi literasi kebahasaan yang merupakan salah satu dari tiga fokus utama transformasi kebijakan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, juga sebagai peningkatan minat baca dan kemampuan literasi siswa, terkhusus pada disabilitas netra.
Harapan para duta bahasa akan krida ini yaitu para sasaran dalam hal ini teman-teman netra dapat merasakan manfaat dan dampak yang baik akan hadirnya MACCARITA, dan juga mereka berharap bahwa krida ini akan memiliki keberlanjutan dan tentunya memperluas sasaran terhadap teman netra lainnya. (Wahyuni)