BREBES JATENG, Suara Jelata – Kebakaran hebat melanda Pasar di Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes, pada Sabtu malam (7/10/2023). Api melalap beberapa kios termasuk Pos Pengamanan Polisi Cisanggarung juga ikut terbakar.
Peristiwa nahas tersebut bermula diketahui oleh warga yang sedang mancing, lantas dengan sigap warga tersebut langsung menghubungi pihak Pemadam Kebakaran (Damkar) yang berada di wilayah Losari Kota Cirebon.
Kemudian, pihak Damkar memberitahukan ke pihak Kepolisian agar segera mendatangkan unit pemadam dari Ciledug. Selang beberapa jam hadir unit pemadam kabupaten Brebes sebanyak dua unit, termasuk dari damkar BPBD sehingga dalam pelaksanaan pemadaman api cepat terselesaikan.
Dampak dari kejadian tersebut sempat mengakibatkan kemacetan di jalan raya Pantura. Sebab, lokasi pasar tersebut berdekatan dengan jalan Panturan.
Dari hasil keterangan beberapa warga, kebakaran pasar terjadi pada pukul 18:30 WIB. Namun belum diketahui penyebab terjadinya kebakaran tersebut. Karena, secara tiba-tiba si jago merah menjalar begitu cepat membesar.
Anggota Koramil Losari dan Kapolsek beserta anggota ikut membantu padamkan api tersebut. Sementara Iptu Tasudin S H selaku Kanit Reskrim Polsek Losari polres Brebes sibuk mengatur unit pemadam kebakaran agar berjalan dengan lancar.
Sementara itu, Kapolres Brebes AKBP. Guntur Muhammad Tariq mengungkapkan kebakaran diduga bermula dari sebuah lapak pakaian yang berada di bawah Pospam Cisanggarung.
“Sementara penyebab awal masih dalam penyelidikan polisi, akan tetapi dugaan awal kebakaran berasal dari lapak pakaian yang berada di bawah Pospam Cisanggarung yang merembet naik membakar sebagian dari bangunan Pospam Cisanggarung,” terang Kapolres.
“Karena banyaknya material yang mudah terbakar serta angin yang kencang mengakibatkan 20 lapak terbakar yang sebagian besar adalah lapak pakaian,” imbuhnya.
Dalam insiden tersebut, ungkap Kapolres, tidak menimbulkan korban jiwa. Sedangkan mengenai total kerugian akibat kebakaran masih dalam penghitungan Polisi.
“Kita juga akan mendalami dugaan-dugaan adanya unsur kesengajaan dalam insiden kebakaran tersebut,” ujarnya. (Olam)