BREBES JATENG, Suara Jelata – Menjelang libur hari raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, pengrajin atau pengusaha telur asin Yes di Kabupaten Brebes menambah jumlah produksinya. Adapun penambahan jumlah produksi diperkirakan mencapai 50 persen lebih.
Pengusaha Telur Asin Yes Brebes, Dhani Bagus Purnama mengatakan, untuk menyambut libur Nataru 2025 jumlah produksinya bakal ada pebambahan.
“Penambahan diperkirakan mencapai 50 persen lebih. Untuk menyambut libur Nataru, sejumlah persiapan sudah kita lakukan terutama dalam penambahan jumlah produksinya,” ujar Dani saat dihubungi via whatsapp. Selasa, (17/12/2024).
Ia menyebutkan, biasanya untuk memenuhi kebutuhan selama libur Nataru pihaknya biasa mengambil bahan baku di sejumlah daerah. Meski begitu, pihaknya tetap mengutamakan bahan bakunya dari peternak di Brebes.
“Selain di Brebes, tentunya kami bakal mengambil bahan baku telur asin di sejumlah daerah. Seperti Cirebon, Tegal dan lainnya. Namun, tetap kita utamakan mengambil bahan bakunya dari peternak bebek petelur yang ada di Brebes,” terangnya.
Dikatakannya, seperti tahun-tahun sebelumnya memang ada peningkatan jumlah konsumen dalam membeli oleh-oleh khas Brebes itu. Karenanya, untuk memenuhi kebutuhan itu pihaknya bakal menambah jumlah produksi.
“Penambahan ini agar para pembeli tidak kecewa karena kehabisan stok. Sehingga jumlahnya kita tambah,” ucapnya.
Seperti diketahui, telur asin merupakan oleh-oleh khas Asal Brebes yang sudah dikenal luas.
Berbagai olahan dari telur asin juga menjadi oleh-oleh khas Brebes yang dapat dijadikan buah tangan saat pasca liburan. Seperti, saos dari telur asin, kripik telur asin, bawang goreng dan lainnya. (Olam).