KOTA TERNATE MALUT, Suara Jelata – Proses pemilihan Bakal Calon Rektor Universitas Khairun (Unkhair) Ternate saat ini telah memasuki tahap penetapan hasil verifikasi kelengkapan administrasi berkas bakal calon.
Diwawancarai awak suarajelata.com, Kamis (13/03/2025), Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Dr. Soleman Saidi, S.P.d, M.Si. mengatakan, berdasarkan Berita Acara hasil sidang senat tentang Penetapan Bakal Calon Rektor Periode 2025-2029 yang dilaksanakan pada Selasa (11/03/2025), ditetapkan 7 (tujuh) nama Bakal Calon Rektor. Tujuh nama tersebut dinyatakan lolos tahapan verifikasi berkas administrasi.
“Sidang Senat pada Selasa 11 Maret 2025 tersebut, berlangsung di Ruang Rapat Senat dihadiri 37 dari 41 anggota senat,” ujar Soleman Saidi.
Adapun nama-nama bakal calon rektor yang dinyatakan lolos tahapan verifikasi berkas administrasi adalah:
- Prof. Dr. Abdurasyid Tolangara, S.Pd., M.Pd.
- Dr. M. Ridha Ajam, M.Hum.
- Prof. Dr. Abdullah W. Jabid, S.E., M.M.
- Dr. Hasan Hamid, M.Si.
- Prof. Dr. Abdu Mas’ud, S.Pd., M.Pd.
- Dr. Nurhasanah, S.Si., M.Si.
- Dr. Nurhalis Wahidin, S.P., M.Sc.
Dikatakan, tujuh nama yang ditetapkan tersebut, wajib mengikuti seluruh proses dan tahapan yang bakal berlangsung selanjutnya.
“Dari hasil tersebut, panitia dan senat selanjutnya akan berkonsultasi dengan Kemendikti Saintek guna meminta arahan. Selanjutnya pada 9 April 2025 akan dilakukan agenda penyampaian visi misi,” terang Soleman Saidi.
Setelah agenda penyampaian visi misi, tanggal 10 April nanti akan memasuki tahap penjaringan. Tujuh bakal calon tersebut, senat akan memilih 3 di antaranya.
Tahapan selanjutnya adalah 3 nama tersebut akan dipilih secara bersama Kementerian Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi. Dari tiga nama tersebut, jika satu di antaranya berhasil meraih suara terbanyak, maka yang bersangkutan akan ditetapkan sebagai Rektor. (Ateng)