BREBES JATENG, Suara Jelata – Nasib Adnan Prasetyo, bocah yang sempat viral karena nekat mengayuh sepeda sendirian dari Kabupaten Brebes ke Subang lantaran ingin bertemu Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi (KDM), berakhir manis.
Kini bocah asal Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes ini menjalani pendidikan Kelas 8 G di SMP Negeri 2 Brebes.
“Alhamdulillah sekarang Adnan sudah masuk di SMP Negeri 2 Brebes sejak Tanggal 14 Juli 2025, bahkan mengikuti kegiatan MPLS,” kata Widya Ayu Marliana, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum didampingi Edison Kepala Urusan Kurikulum SMPN 2 Brebes, Kamis (17/7/2025).
Widya Ayu mengatakan, sebelumnya Adnan bersekolah di SMP Negeri 2 Bumiayu pada 2022, namun karena kondisi hidup yang tidak menentu dan kerap berpindah-pindah tempat.
“Akhirnya harus terhenti di kelas 8, makanya di sini diulangi lagi di kelas delapan,” katanya.
Di sini, kata Widya Ayu, Adnan dalam keadaan baik, bahkan selain mengikuti pendidikan selayaknya siswa yang lain, ia juga ada jadwal mengikuti les. Seperti les bahasa inggris, agama, matematika, IPS dan beberapa pelajaran yang dia minati.
Terkait dengan pola didik para guru mengingat Adnan pernah viral, menurut Widya, dari viral tersebut kan ada yang unik, menarik. Kalau sesuatu yang menarik tentunya banyak yang minat.
“Dari situ kita ajak dia (Adnan) komunikasi, ternyata Adnan itu di masa-masa usia remaja dan dia butuh dukungan dari semua pihak. Artinya, dia butuh bersama teman-teman, butuh mendapat perhatian dari orang tua dan teman-temannya,” terang Widya Ayu.
“Alhamdulillah tidak ada kendala, guru-guru di sini bersedia mendidiknya, kami di SMP Negeri 2 Brebes welcome menerima siapapun,” imbuhnya.
Sebelumnya diberitakan, kisah Adnan Prasetyo, bocah asal Bumiayu, Kabupaten Brebes, yang viral karena nekat mengayuh sepeda sendirian dari Brebes ke Subang lantaran ingin menemui Gubernur Jawa Barat, Dedy Mulyadi.
Kisah perjalanan Adnan ramai dibicarakan di media sosial, banyak netizen yang menaruh simpati atas keberanian sekaligus kondisi hidup Adnan yang memilukan sebatang kara tanpa orang tua, dan harus putus sekolah.
Tak butuh waktu lama, Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma langsung bergerak. Usai agenda di Jakarta pada Senin 9 Juni 2025 malam.
Bupati Paramitha didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) Brebes, Caridah, meluncur ke Subang untuk menemui Adnan.
Adnan, yang diketahui sudah yatim piatu dan tidak memiliki keluarga dekat di Bumiayu, langsung diboyong pulang ke Brebes.
Sekarang ia tinggal di lingkungan yang lebih aman dan mendapatkan pendidikan yang layak. Hingga sekarang ia telah menjadi anak asuh Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma. (Olam).
.