DAERAH

Buka Pelatihan Manajemen UMKM Mandiri di Brebes, Wamensos Berharap Dapat Tingkatkan Pengentasan Kemiskinan

×

Buka Pelatihan Manajemen UMKM Mandiri di Brebes, Wamensos Berharap Dapat Tingkatkan Pengentasan Kemiskinan

Sebarkan artikel ini
Wakil Menteri Sosial, Agus Jabo Priyono (tengah) bersama Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma. (foto : Olam).

BREBES JATENG, Suara Jelata  –Wakil Menteri Sosial, Agus Jabo Priyono bersama Bupati Brebes, Paramitha Widya Kusuma, membuka pelatihan manajemen Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Mandiri di Pendopo, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Selasa (7/10/2025).

Program pelatihan ini diikuti oleh sejumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Brebes, yang dinyatakan lulus dan siap untuk memulai usaha sendiri.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Seperti yang diketahui, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial (Kemensos) bersama Bank Mandiri dan Pemerintah Kabupaten Brebes meluncurkan program pelatihan keuangan dan manajemen bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Kemensos dan Bank Mandiri akan memberikan dukungan modal dan pendampingan untuk membantu mereka mengembangkan usahanya.

Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar mandiri dan berdaya, sehingga tidak lagi bergantung pada bantuan sosial.

Wakil Menteri Sosial, Agus Jabo Priyono menyatakan, bahwa program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan dan mengurangi ketergantungan masyarakat pada bantuan sosial.

“Kami akan terus berkolaborasi dengan pihak-pihak yang ingin bekerja sama dengan Kemensos untuk mencapai tujuan ini,” kata Agus Jabo.

Agus Jabo juga menyebutkan bahwa Kemensos telah memiliki prototipe program pengentasan kemiskinan di 9 desa di Jawa Tengah.

Program ini akan dikembangkan lebih lanjut dengan melibatkan BUMN dan pihak swasta lainnya.

Ia berharap, kolaborasi dengan BUMN dapat meningkatkan efektivitas program pengentasan kemiskinan dan membantu masyarakat menjadi lebih mandiri.

“Kemensos akan terus berupaya untuk meningkatkan sinergi dengan BUMN dan pihak swasta lainnya dalam program pengentasan kemiskinan,” katanya.

Bank Mandiri menyatakan komitmennya untuk mendukung program pengentasan kemiskinan melalui pelatihan dan penyediaan modal untuk usaha mikro.

“Kami percaya bahwa dengan kolaborasi dan dukungan yang tepat, masyarakat dapat menjadi mandiri dan berdaya,” kata perwakilan Bank Mandiri.

Bank Mandiri juga akan berperan sebagai backbone dalam menyediakan permodalan yang diperlukan oleh para peserta pelatihan untuk meningkatkan usahanya.

Sementara itu, Bupati Brebes, Paramitha Widya Kusuma mengatakan, selain itu, pemerintah daerah akan membangun Sekolah Rakyat di Desa Wlahar, kecamatan Larangan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Dengan adanya sekolah ini, kami berharap masyarakat dapat menjadi lebih mandiri dan berdaya,” ujar Bupati Paramitha.

Sekolah Rakyat ini, lanjut Paramitha, diharapkan dapat menjadi pusat pengembangan ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dia berharap, program pelatihan dan dukungan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Brebes,

“Terutama dalam meningkatkan perekonomian dan mengurangi kemiskinan,” katanya.

Dengan adanya kolaborasi antara Kemensos, Bank Mandiri, dan Pemerintah Kabupaten Brebes, diharapkan masyarakat dapat menjadi lebih mandiri dan berdaya.

Program pelatihan keuangan dan manajemen bagi keluarga penerima manfaat di Brebes merupakan contoh nyata dari kolaborasi yang efektif antara pemerintah dan pihak swasta dalam mengentaskan kemiskinan.

Dengan adanya dukungan modal dan pendampingan, diharapkan masyarakat dapat menjadi mandiri dan berdaya, serta meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. (Olam).