BeritaPENDIDIKANsinjai

Dosen UIAD Sinjai Tekankan Pentingnya Partisipasi Politik Pemuda

×

Dosen UIAD Sinjai Tekankan Pentingnya Partisipasi Politik Pemuda

Sebarkan artikel ini
Dosen UIAD Sinjai, Dr. Eril, M.H., menjadi narasumber dalam kegiatan Pendidikan Politik yang digelar oleh DPD PAN Kabupaten Sinjai di Aula Hotel Srikandi, baru-baru ini, Senin (27/10/2025). (foto: Atul) 

SINJAI SULSEL, Suara Jelata Salah satu dosen Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai, Dr. Eril, M.H., yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Magister Hukum Pidana Islam (HPI) Program Pascasarjana UIAD, menjadi narasumber dalam kegiatan Pendidikan Politik yang digelar oleh DPD PAN Kabupaten Sinjai di Aula Hotel Srikandi, baru-baru ini, Senin, (27/10/2025).

Kegiatan tersebut turut menghadirkan Ketua KPU Kabupaten Sinjai, Muh. Rusmin, sebagai salah satu pemateri. Acara ini diikuti oleh sejumlah pemuda dan mahasiswa dengan tujuan meningkatkan kesadaran politik generasi muda dalam menghadapi dinamika demokrasi di Indonesia.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Dalam pemaparannya, Dr. Eril membahas tema “Pemuda dan Politik: Masa Depan Indonesia di Tangan Generasi Muda”. Ia menekankan pentingnya peran aktif pemuda dalam menentukan arah kebijakan dan masa depan bangsa melalui partisipasi politik yang cerdas dan bertanggung jawab.

“Data menunjukkan bahwa dalam Pemilu 2024, sekitar 60 persen dari total pemilih merupakan kalangan muda, yaitu generasi Z dan milenial, setara dengan kurang lebih 114 juta orang. Ini menunjukkan bahwa kekuatan demografis pemuda menjadi penentu utama hasil pemilu di tingkat nasional,” ungkap Dr. Eril.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para pemuda dan mahasiswa di Sinjai semakin memahami pentingnya literasi politik dan berpartisipasi secara aktif dalam proses demokrasi demi mewujudkan perubahan yang positif bagi bangsa. (Atul)