NUNUKAN KALTARA, Suara Jelata – Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad bersama dengan Kodim 0911/NNK dan Lanal Nunukan melaksanakan kegiatan ziarah, pada hari Kamis (03/10/2024). Kegiatan ini dilakukan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Jaya Sakti di Jalan Taman Makam Pahlawan, Nunukan Timur, Kecamatan Nunukan, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara.
Ziarah bersama ini dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI). Ziarah yang dipimpin Dandim 0911/NNK Letkol Inf Albert Frantesca.
Ziarah diikuti pula oleh berbagai elemen veteran dan purnawirawan, seperti Persatuan Purnawirawan Angkatan Darat (PPAD) Nunukan, Persatuan Purnawirawan dan Warakawuri TNI-Polri (PEPABRI) Nunukan, serta Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Nunukan. Mereka bersama-sama memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan mempertahankan kedaulatan bangsa.
Dalam upacara ziarah tersebut, peserta acara mengheningkan cipta sebagai bentuk penghormatan kepada jasa-jasa pahlawan, kemudian dilakukan peletakan karangan bunga oleh Dandim 0911/NNK di tugu makam sebagai simbol penghargaan terhadap pengorbanan yang telah diberikan oleh para pahlawan. Selain itu, acara juga diisi dengan tabur bunga di makam-makam pahlawan yang dilakukan oleh seluruh peserta upacara.
Dandim 0911 Nunukan, Letkol Inf Albert Frantesca, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT Ke-79 TNI sekaligus sebagai momen untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Ziarah ini merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kami kepada para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga mereka demi tegaknya kedaulatan bangsa,” ujarnya.
Komandan Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad, Letkol Arm Gde Adhy Surya Mahendra, menyampaikan bahwa ziarah ini adalah wujud nyata dari komitmen TNI dalam melanjutkan semangat juang para pendahulu.
“Kita semua yang hadir di sini adalah pewaris perjuangan para pahlawan. Ziarah ini bukan sekadar mengenang, tetapi juga bentuk komitmen kami, generasi penerus TNI. Untuk terus menjaga kedaulatan bangsa dan melanjutkan nilai-nilai perjuangan yang telah diwariskan,” tegasnya.
Kegiatan ini juga dimaknai sebagai upaya memperkuat jiwa patriotisme di kalangan prajurit dan masyarakat, agar semangat pengabdian yang diwariskan para pahlawan terus menyala di hati setiap insan Indonesia. Dukungan dari PPAD, Pepabri, dan LVRI menegaskan bahwa sinergi antara TNI dan masyarakat serta para purnawirawan tetap solid dan kokoh demi menjaga kedaulatan bangsa. (Nar)















