LUWU, Suara Jelata—Apel Gelar Pasukan Kesiapan Pengamanan Kampanye Terbuka Menjelang Pemungutan Suara Pemilu tahun 2019 yang dilaksanakan oleh Polres Luwu, di Lapangan Andi Djemma Belopa Kab. Luwu. Jumat,(22/3/2019).
Dalam kegiatan ini, Bertindak sebagai Pimpinan Apel, Kapolres Luwu, AKBP Dwi Santoso yang didampingi langsung oleh Perwira Penghubung (Pabung) Luwu Mayor Arm. Syafaruddin.
Dwi Santoso membacakan Amanat Menko Polhukam RI yang menegaskan tentang netralitas TNI – Polri.
Selain itu, juga dibacakan ikrar bersama pengamanan swakarsa Indonesia
Diakhir kegiatan, Kabag Ops, Kompol Yoseph yang diwawancarai mengungkapkan dalam Pemilu mendatang Polres Luwu menurunkan 259 personelnya untuk pengamanan pemilu serentak ini
“Untuk Pemilu bulan depan, Personil Polres Luwu yang diturunkan ada 259 orang, kemudian kami juga telah meminta bantuan BKO Polda sebanyak 120 personel, Brimob 180 Orang, kemudian untuk TNI 100 Personil, selain itu Pengamanan Linmas sebanyak 2 orang tiap TPS, dimana TPS yang ada 1172,” Ungkapnya.
Kemudian dirinya juga mengungkapkan bahwa dalam pemilu 2019, dari hasil pemetaan TPS Kabupaten Luwu, Untuk kategori TPS Aman, 1 Personil Polisi disiapkan menjaga 5 TPS.
Sedangkan untuk kategori Rawan 1 dengan Indikator Lokasi yang Susah dijangkau serta tidak adanya Signal seluler.
Untuk mengantisipasi potensi Intimidasi dan Kecurangan Polres Luwu mensiagakan 1 personil mengcover hanya 2 hingga 3 TPS, tambahnya, TPS Rawan 1 tersebar di di Kecamatan Walenrang barat, Bastem, Bastem Utara, serta Latimojong.
EKI SJ