
SINJAI, Suara Jelata—Terkait adanya dugaan indikasi pemasangan spanduk calon presiden Jokowi -Ma’ruf yang terpasang di kegiatan Festival Buah di kecamatan Sinjai Selatan, kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Rabu, (27/3/2019).
Menurut ketua Bawaslu kabupaten Sinjai, Muhammad Rusmin mengatakan bahwa langkah pertama pihaknya akan memanggil penanggung jawab pada kegiatan tersebut, dalam hal ini ketua panitianya.
“Banyak hal netralitas ASN, penjabat negara, dan penggunaan fasilitas dan kegiatan pemerintah yang mengarah pada aktivitas politik praktis,” katanya.
Selain banyak kegiatan pemerintah yang tertuju pada aktivitas politik praktis.
Dalam foto yang memperlihatkan spanduk tersebut nampak juga beberapa penjabat pemerintah seperti Bupati Sinjai Andi Seto Asapa, Kadis Kesehatan Sinjai, Andi Suryanto Asapa, Kadis Pariwisata, dan Infokom.
Dalam foto tersebut terlihat pejabat Sinjai sedang diwawancarai sejumlah wartawan dengan latar spanduk Jokowi-Ma’ruf Amin di lokasi kegiatan Pemda Sinjai.
“Kalau dalam foto itu tentunya ada Bupati, camat Sinjai Selatan, kadis pariwisata, kadis Infokom dan Persandian serta kepala dinas kesehatan,” tuturnya.
Menurutnya, pihaknya akan memanggil, tergantung hasil investigasi karena sementara masih berproses di Panwascam Sinjai Selatan.
“Langkah selanjutnya ya kita proses ini sesuai prosedur dan kewenangan kami, ya karena ini sifatnya baru informasi awal maka kami baru melakukan investigasi,” pungkasnya.
Berdasarkan pemberitaan sebelumnya, Hal ini dikatakan oleh Ketua Bawaslu Sinjai Muhammad Rusmin, untuk sementara timnya baru melakukan investigasi terkait pemasangan spanduk tersebut. Selasa, (26/3/2019).
“Sementara kami minta Panwascam Sinjai Selatan melakukan investigasi, kalau terpenuhi syarat materil dan formilnya maka kami jadikan temuan,” Kuncinya.
Alam SJ