Meski di Tengah Pandemi Covid-19, Antusias Warga Sinjai Berkurban Tetap Tinggi

  • Whatsapp

SINJAI, Suara Jelata—Meskipun krisis ekonomi melanda akibat pandemi virus Covid-19, antusiasme masyarakat Sinjai untuk berkurban di Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah tetap tinggi.

Hal ini menandakan bahwa di momentum Idul adha tahun ini masyarakat memiliki semangat nilai sosial dan berbagi kepada sesama.

Bacaan Lainnya

Berdasarkan pantauan dari beberapa tempat, Selasa (20/7/21) hampir di setiap sudut jalan dan masjid di seputaran kota Sinjai, berlangsung pemotongan hewan kurban seperti sapi dan kambing.

Seperti yang dilaksanakan Pengurus Masjid Jami Nailul Ma’ram Kelurahan Lappa. Sebanyak 9 ekor sapi dan 2 ekor kambing yang merupakan patungan kurban dari warga sekitar masjid ini dipotong dan dagingnya dibagikan kepada masyarakat kurang mampu.

“Alhamdulillah tahun ini animo masyarakat berkurban sangat tinggi, hal ini terbukti ada 9 ekor sapi yang akan dipotong. Jumlah ini jauh meningkat dibanding tahun lalu yang hanya 4 ekor sapi,” kata Panitia Kurban Masjid Jami Nailul Ma’ram, Takdir Kahar.

Hal serupa juga yang dilakukan oleh Pengurus Masjid Al Muttahidah Lingkungan Tokinjong, Kelurahan Balangnipa. Di tempat ini ada 8 ekor sapi yang dipotong.

Ketua Pengurus Masjd Al Muttahidah, Musaddaq mengatakan, bahwa ada peningkatan jumlah sapi yang dipotong pada Hari Raya Idul Adha tahun ini. Hal ini menandakan bahwa meski pandemi Covid-19, warga tetap antusias untuk berkurban.

Hasil daging kurban ini selanjutnya akan dibagikan ke rumah-rumah warga kurang mampu yang berada di sekitar Masjid dengan mengantarkan langsung ke rumahnya masing-masing.

“Untuk menghindari kerumumunan, kami pihak panitia masjid secara door to door mengantarkan langsung daging kurban ke rumah warga. Insya Allah ada sekitar 200 kepala keluarga yang sudah kami data untuk menerima daging kurban ini,” ujarnya.

Sementara itu jemaah Masjid Agung Nujumul Ittihad mengurbankan 5 ekor sapi dan 3 ekor kambing pada Hari Raya Kurban kali ini.

“Tahun lalu ada 4 ekor sapi yang kita potong, tahun ini meningkat menjadi 5 ekor sapi dan 3 ekor kambing. Selain dibagikan kepada jemaah yang berkurban, daging sapi ini juga kita akan bagikan kepada 120 kepala keluarga yang kurang mampu,” kata Ketua Panitia Kurban Maajid Agung Nujumul Ittihad, Alamsyah Bahar.

Ditempat lain, antusias untuk berkurban juga tetap tinggi seperti di DPD Wahdah Islamiyah Sinjai ada 16 ekor sapi dan di jajaran Polres Sinjai ada 10 ekor sapi.

Jumlah hewan kurban di ‘Bumi Panrita Kitta’ sebutan daerah Kabupaten Sinjai pada momentum Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah/2021 Masehi sendiri mencapai 729 ekor hewan.

Ketua Panitia Hari-Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Sinjai, Andi Zainal Arifin Nur, saat membacakan laporan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha di Masjid Islamic Center, Selasa pagi (20/7/21).

Dari total jumlah hewan kurban, menurut Zainal, terdiri dari 562 ekor sapi dan 167 ekor kambing yang tersebar di sembilan kecamatan.

“Jadi totalnya 729 ekor hewan kurban yang tercatat di PHBI Sinjai,” ungkapnya.

Zainal menambahkan, hewan dikurbankan juga berasal dari keluarga besar Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) sebanyak 5 ekor sapi yang disebar dibeberapa kecamatan.

Lima sapi tersebut diberikan untuk dikurbankan di Masjid Islamic Center, Masjid Almuhajirin Aruhu Bulupoddo, Masjid Baitul Rahman Aska Sinjai Selatan, Tellulimpoe, dan Masjid Darul Istiqamah Biroro Sinjai Timur.

“Pak Bupati ikut memberikan 5 ekor sapi untuk dikurbankan di lima tempat berbeda,” sambungnya.

Selain Bupati ASA, keluarga Kementerian Agama (Kemenag) Sinjai sebanyak 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing. Kemudian jajaran Polres Sinjai 10 ekor sapi.

“Kalau Polres tersebar di masing-masing Polsek,” tambah Zainal yang juga Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai.

Selanjutnya kata Zainal, Kecamatan Sinjai Utara 53 ekor sapi dan 6 ekor kambing. Sinjai Timur 80 ekor sapi dan 41 ekor kambing. Sinjai Selatan 80 ekor sapi dan 4 ekor kambing.

Hewan kurban lainnya yang tercatat diantaranya, di Kecamatan Sinjai Tengah 83 ekor sapi dan 13 ekor kambing. Sinjai Barat 60 ekor sapi dan 4 ekor kambing, Bulupoddo 54 ekor sapi dan 58 ekor kambing.

Kemudian Kecamatan Tellulimpoe 103 ekor sapi dan 13 ekor kambing. Sinjai Borong 33 ekor sapi dan 5 ekor kambing serta Kecamatan Pulau Sembilan sebanyak 16 ekor sapi.

Bupati ASA bersama keluarga melaksanakan salat Idul Adha di Masjid Islamic Center, di Kelurahan Alehanuae, Kecamatan Sinjai Utara.

Pelaksanaan salat id yang digelar tersebut mengutamakan protokol kesehatan yang ketat, dimana jamaah diwajibkan menggunakan masker serta jarak jamaah diatur sedemikian rupa dengan jarak 1 meter.

loading...