Bupati Banggai Bersama Forkopimda Ikuti Upacara HUT ke-76 RI Secara Virtual

  • Whatsapp

BANGGAI, Suara Jelata— Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin dan Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanuddin M bersama unsur Forkopimda mengikuti upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dalam rangka HUT ke-76 RI yang digelar di halaman Istana Merdeka secara virtual.

Kegiatan tersebut dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. H. Alfian Djibran, MM, Asisten Administrasi Umum, Samsulridjal Poma, S.Pd., MM, Ketua PKK Kabupaten Banggai,
Ir. Syamsuarni Amirudin, SE., MM dan Wakil Ketua PKK, Halima Pawata yang dilaksanakan di ruang rapat khusus Bupati.

Bacaan Lainnya

Prosesi peringatan HUT ke-76 RI ini diselenggarakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, selain mengenakan masker dan menjaga jarak, para peserta atau perangkat upacara terbatas, juga terlebih dulu dilakukan pemeriksaan kesehatan.

Mengusung tema “Indonesia tangguh, Indonesia tumbuh” peringatan HUT hari ini menghadirkan naskah asli teks Proklamasi, yang ditulis tangan oleh Proklamator sekaligus Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno.

Selain itu, para tamu undangan serta masyarakat yang mengikuti jalannya upacara secara virtual dari latar belakang yang beragam, juga antusias mengikuti jalannya prosesi upacara.

Sebanyak 17 dentuman meriam yang menggelegar dari arah Taman Monumen Nasional (Monas) disertai bunyi sirene panjang menandai dimulainya peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Puan Maharani bertugas membacakan naskah Proklamasi yang pada 76 tahun lalu dikumandangkan oleh Soekarno, sebagai tanda terbebasnya Indonesia dari belenggu penjajahan.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo selaku Inspektur Upacara, memimpin para peserta upacara, baik yang hadir secara terbatas di lokasi maupun yang mengikuti secara virtual untuk mengheningkan cipta. Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas memandu doa hening cipta.

Sejumlah pimpinan lembaga tinggi negara hadir secara langsung dalam upacara peringatan, diantaranya Ketua MPR Bambang Soesatyo, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD, ‎La Nyalla Mattalitti‎, Ketua BPK, Agung Firman Sampurna, Ketua MA, Muhammad Syarifuddin, Ketua MK, Anwar Usman, Ketua KY, Jaja Ahmad Jayus, Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Penulis: Kahar
Editor: Aisyah
  • Whatsapp
loading...