SINJAI, Suara Jelata—Salah satu Yayasan Pendidikan di Bumi Panrita Kitta sebutan Kabupaten Sinjai punya cara sendiri dalam meningkatkan semangat belajar siswa-siswi asuhannya.
Adalah Yayasan Pendidikan Lamade Indonesia (YAPDESI) Kids Day Care (KDC) atau Lembaga jasa nitip anak ini memilih belajar outdoor di Kebun T’Sang yang bertempat di Lingkungan Tanassang, Kel. Alehanuae, Kec. Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai. Jum’at, (12/11) tadi.
Dari keterangan yang diberikan Direktris YAPDESI, Musfirah Kudus, S.Sos. kepada media Suara Jelata, pembelajaran dengan suasana yang berbeda dari sebelum-sebelumnya ini, dikatakannya sebagai terobosan baru dalam memperkenalkan hal baru kepada siswa-siswinya.
“Supaya anak-anak pada tidak bosan, jadi belajar diruang terbuka seperti di kebun ini untuk memberi suasana wisata sambil belajar kepada mereka, selain itu mengenalkan kepada mereka tanaman organik dan hidroponik seperti apa, dan mengenalkan alam sekitar kepada anak-anak,” katanya.
Ira Kudus sapaan akrabnya melanjutkan, dengan belajar sambil bermain ini, anak-anak asuhannya tampak antusias ditandai dengan banyak tanya tentang jenis-jenis buahan yang dilihatnya secara langsung.
“Jadi dengan adanya belajar seperti ini, secara otomatis semangat belajar yang diperlihatkan anak-anak semakin meningkat, karena dengan melihat langsung, mereka dapat dengan mudah membedakan jenis tanaman maupun buah-buahan dan rasa ingin tahu mereka tentu meningkat,” tambahnya.
Sementara itu, diketahui bersama bahwa kebun T’Sang yang terletak di Lingkungan Tanassang ini merupakan milik dari salah satu ASN di Kabupaten Sinjai yang kemudian sempat viral dan menjadi daya Tarik pengunjung berwisata tanaman dan buah-buahan.