Sinjai, Suara Jelata—Special Olimpycs Indonesia (SOIna) kembali akan mendakan kegiatan nasional yang berlangsung pada tanggal 3 s.d. 8 Juli 2022 di Semarang Jawa Tengah yang diikuti oleh SOIna Provinsi seluruh Indonesia.
Kegiatan yang dimaksud adalah Pekan Special Olimpycs Indonesia (PeSONas) tahun 2022.
Pada kegiatan ini SOIna Provinsi Sulawesi Selatan akan mengirimkan 35 atlet dan 23 pelatih/pendamping dari 9 cabang yang diikuti.
Dari 35 atlet yang dikirim 3 diantaranya adalah siswa siswi SLB Negeri 1 Sinjai ketinganya adalah St. Herfiza Aulia, Irmayanti dan M. Fikri Haikal yang masing – masing mengikuti cabang atletik nomor lari 100 M putri, lari 400 M Putri dan tolak peluru putra.
Ketiga siswa ini terpilih setelah berhasil menjadi juara 1 pada Pekan Special Olimpycs Daerah tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang telah dilaksanakan beberapa bulan yang lalu di Makassar.
Berdasarkan keterangan dari pelatih/pendamping Sinjai yang juga merupakan ketua Club’s SOIna SLBN 1 Sinjai, Haerun Ali Taba, M.Pd. bahwa keseluruhan atlet tersebut merupakan anak berkebutuhan khusus dengan jenis ketunaan tunagrahita atau hambatan intelektual.
Kepala UPT SLB N 1 Sinjai, Siti Hapisa, S.Pd. akan ikut serta mendampingi langsung siswa siswi yang akan berangkat di Semarang, ini sebagai bentuk tanggungjawab serta ungkapan rasa bangga terhadap prestasi yang ditorehkan siswa SLBN 1 Sinjai dengan harapan akan mengangkat nama baik sekolah dan daerah.
Menurut ketua kontingen SOIna Sulawesi Selatan, Jamaluddin,S. Pd., M. Pd. rombongan akan berangkat pada hari ini Jumat, 1 Juli 2022.
Pada kesempatan yang sama ketua Provinsi Special Olimpycs Indonesia Sulawesi Selatan Ibu Dr. Ir. Hj. A. Majdah M. Zain, M.Si yang juga merupakan Rektor Universitas Islam Makassar dalam sambutannya pada saat melepas kontingen, dia menegaskan bahwa akan ikut bersama dalam rombongan menuju Semarang.
Dia melanjutkan bahwa beberapa pihak telah memberikan dukungannya termasuk Bapak Gubernur Sulawesi Selatan oleh sebab itu kita harus menjawab dukungan itu dengan prestasi.
“Kita berusaha dan berdoa semoga ada atlet SOIna Sul-Sel yang akan bergabung dalam kontingen Nasional yang akan berangkat mengikuti kegitan Internasional di Berlin Jerman tahun depan, ” tambahnya.
“Kami kontingen SOIna Sulawesi Selatan khususnya Club’s SOIna SLBN 1 Sinjai mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak yang telah mendukung serta memberi bantuan kepada club’s, kami berharap akan berusaha semaksimal mungkin untuk Sulsel dan Sinjai, izinkan saya memohon doa dari Bapak Ibu sekalian agar kami bisa berhasil ditingkat nasional,” beber Haerun.
Sekedar untuk diketahui, Special Olympics Indonesia atau SOIna adalah satu-satunya organisasi di Indonesia yang mendapat akreditasi dari Special Olympics International (SOI) untuk menyelenggarakan pelatihan dan kompetisi olahraga bagi warga Tunagrahita di Indonesia.
Indonesia bergabung menjadi anggota Special Olympics ke-79 pada 9 Agustus 1989. Hingga tahun 2011 SOIna telah menjaring 55.000 atlet yang tersebar di 33 provinsi di Indonesia.