BeritaNasional

Apel Gelar Pasukan Pengamanan Culture Ministers Meeting G20 Tahun 2022

×

Apel Gelar Pasukan Pengamanan Culture Ministers Meeting G20 Tahun 2022

Sebarkan artikel ini

MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Dalam rangka kesiapan pengamanan Culture Ministers Meeting G20 tahun 2022 di wilayah Kabupaten Magelang, dilaksanakan Apel Gelar Pasukan. Apel berlangsung 08.55 – 09.30 WIB di Lapangan drh. Soepardi Kota Mungkid, Sabtu (10/09/2022).

Bertindak sebagai Pimpinan Apel Dansat Brimob Polda Jateng Kombes Pol Yopie Indra Prasetyo Sepang, S.I.K., Perwira Apel Kasat Samapta Polres Magelang AKP Nur Alfian Zaelani, S.Pd., M.M. Sementara Komandan Apel Kapolsek Srumbung AKP Sumino, S.Sos, M.M.
Dalam amanatnya, Pimpinan Apel Dansat Brimob Polda Jateng Kombes Pol Yopie Indra Prasetyo Sepang menyampaikan Apel Gelar Pasukan dalam rangka memberikan pengamanan dari kegiatan parsial G20 tingkat menteri. Yang rencananya akan dilaksanakan mulai besok tanggal 11 sampai dengan tanggal 14 September 2022,  para delegasi kembali ke negaranya.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca
Usai memimpin Apel Gelar Pasukan, Dansat Brimob Polda Jateng Kombes Pol Yopie Indra memeriksa kendaraan dinas, di Lapangan drh. Soepardi, Kota Mungkid, Kabupaten Magelang, Sabtu (10/09/2022). (foto: Iwan SJ)

Dansat Brimob Polda Jateng meminta pada saat pelaksanaan kegiatan untuk menjaga performance maupun perilaku personel tugas karena menunjukkan citra bangsa Indonesia.

“Untuk itu saya minta pada rekan-rekan laksanakan kegiatan ini sebaik-baiknya, semaksimal mungkin. Selama 4 hari ini kita betul-betul akan melaksanakan full pengamanan, prioritas pengamanan kita adalah pada keamanan dan ketertiban kelancaran kegiatan. Pola pengamanannya menitikberatkan kepada tindakan preventif didukung oleh kegiatan preemtif, dan gakum,” tegas Kombes Pol Yopie Indra.

Apel Gelar Pasukan selesai dan dilanjutkan pemeriksaan kendaraan dinas oleh Pimpinan Apel didampingi tamu undangan. Kemudian dilanjutkan TFG (Tactical Floor Game) dipimpin Kapolres Magelang didampingi Kabagops Polres Magelang. Kegiatan ini diikuti seluruh Padal, dihadiri Dansat Brimobda Jateng dan Dirsabhara Polda Jateng.

Usai kegiatan, Kapolres Magelang AKBP Mochammad Sajarod Zakun, S.H., S.I.K. mengatakan untuk Polres Magelang sendiri secara keseluruhan disiapkan 618 personel dari 1.257 personel gabungan baik itu dari TNI, Polri, Polri di sini ada dari Polda, dari Polres Polres, dan juga dari instansi terkait.

“Jadi kita siapkan juga, kita dibantu oleh dari Satpol PP, Dishub, Damkar, dan BPBD,” ujarnya.

Kepada personel yang bertugas melakukan pengamanan Kapolres Sajarod untuk selalu fokus terhadap seluruh rangkaian rencana pengamanan. Dan juga rangkaian kegiatan termasuk juga selalu melakukan komunikasi, koordinasi serta kolaborasi antarsatuan ini.

“Sehingga rencana pengamanan yang sudah kita susun tersebut dapat berjalan sesuai rencana,” tandasnya.

Terkait kegiatan Kirab Budaya yang akan diselenggarakan pada hari Senin (12/09/2022), pagi hari Polres Magelang akan melakukan rekayasa lalu lintas dari pukul 05.00 WIB. Mengingat peserta Kirab Budaya itu kurang lebih sekitar 2.000 orang dari 20 desa ya ikut menyemarakkan kegiatan Culture Minister Meeting G20 ini.

“Sehingga kita akan melakukan penutupan di seputaran simpang tiga Brojonalan. Kalau memang nanti tidak cukup kita akan tarik lagi sampai ke Simpang Tiga Karet yang kita akan lakukan penutupan di sana,” kata Sajarod.

Mengingat pesertanya cukup banyak, menurut Sajarod otomatis untuk arus lalu lintas dilakukan rekayasa dan selama kegiatan. Bahkan akan dilakukan pengamanan pagar betis untuk jalur yang dilalui mulai dari Brojonalan menuju ke Taman Lumbini.

“Untuk tamu Delegasi sudah disiapkan panggung kehormatan di dalam TWCB. Kita lakukan pengamanan Ring 1, Ring 2 dan juga kita mengatur kedatangan maupun kepulangan para delegasi atau tamu yang hadir di panggung tersebut. Sehingga tidak mengganggu rangkaian Kirab Budaya tersebut,” pungkas Kapolres Sajarod. (Iwan)