MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Sebanyak 164 peserta Wisuda Purnawira Pati (PWP) TNI AD Tahun 2022 mengikuti Tradisi Ikrar di puncak Tidar. Kegiatan diikuti calon wisudawan senior Letnan Jenderal TNI (Purn) Ganip Warsito, S.E., M.M., Kamis (10/11/2022).
Letnan Jenderal TNI (Purn) Ganip Warsito, S.E., M.M. menyampaikan, bahwa setiap saat bila berada di Kesatrian Akademi Militer, khususnya di puncak Gunung Tidar, selalu mengingatkan para Pati pada saat-saat awal memasuki kehidupan sebagai seorang Prajurit TNI. Dalam benak pikiran waktu itu hanyalah kebanggaan menjadi seorang prajurit yang sudah dicita-citakan sejak di bangku sekolah.
“Saat ini kita berkumpul bersama lagi di puncak Tidar ini sebagai calon peserta Wisuda Purnawira Pati TNI AD. Berikrar menyatukan tekad untuk senantiasa bersatu dan berbuat terbaik bagi NKRI. Serta berikrar untuk tidak menodai di akhir pengabdian kita,” tegasnya.
Selanjutnya secara formal, telah berakhir masa kedinasan dan pengabdian bagi bangsa dan negara melalui TNI AD.
“Dan selanjutnya tanpa mengurangi rasa nasionalisme, kita beralih status menjadi purnawirawan,” lanjutnya.
Di akhir sambutan beliau menyampaikan, sudah menjadi legenda dalam masyarakat, bahwa Gunung Tidar adalah merupakan “Pakunya Pulau Jawa”.
“Tidaklah berlebihan apabila menafsirkan bahwa, Gunung Tidar dengan lembah ngarainya memberikan pesan agar kita semua. Meskipun telah menjadi alumni prajurit TNI putra almamater Lembah Tidar ini, tetap harus berkomitmen. Untuk selalu berkontribusi dan berperan sebagai bhayangkari sekaligus perekat persatuan dan kesatuan bangsa,” pungkasnya.
Selesai acara Tradisi Ikrar di Puncak Tidar dilanjutkan menyaksikan display Genderang Suling Canka Lokananta (GSCL) bertempat di Lapangan Sapta Marga dirangkai ramah-tamah. Kemudian para wisudawan menuju kendaraan masing-masing guna menyaksikan tur keliling Kesatrian Akmil mengenang masa-masa Pendidikan Taruna di Lembaga Akademi Militer. (Iwan)