KUDUS JATENG, Suara Jelata – Danrem 073/Makutarama Kolonel Inf Purnomosidi, S.I.P., M.A.P., M.Han. mendampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. Kunjungan Menteri PUPR itu dalam rangka mengecek perbaikan dua titik tanggul Sungai Wulan yang jebol, Kamis (15/02/2024).
Danrem mengatakan, dua titik tanggul yang jebol tersebut sudah ditutup semua, kini tinggal memperkuat dan membuat leveling dari arah jembatan.
“Karena sudah banyak dipakai sehingga ada yang berlumpur,” kata Kolonel Inf Purnomosidi.
Meskipun demikian, pihaknya juga tetap mempersiapkan karena curah hujan diprediksi masih terus sampai akhir Februari 2024.
“Sementara, upaya menghilangkan genangan banjir yang menggenangi perkampungan, sudah dikerahkan 22 unit pompa penyedot air dengan total kapasitas 11.500 liter per menit,” ujarnya usai meninjau tanggul jebol.
Awalnya, mesin pompa penyedot yang dihadirkan berjumlah 11 unit, kemudian ditambah lagi menjadi 22 unit. Setelah mendatangkan pompa tambahan dari Solo, Surabaya, Cirebon, dan Jakarta.
Danrem memperkirakan dalam waktu dua hari, genangan banjir yang menggenangi permukiman warga di Kecamatan Karanganyar, Demak, bisa surut.
“Apalagi untuk saat ini ketinggian air di areal persawahan lebih tinggi, dibandingkan dengan di Sungai Wulan. Sehingga bisa dialirkan dengan memanfaatkan gravitasi ke sungai,” terang Danrem.
Terkait dengan genangan banjir yang meluas hingga ke Mijen, Kabupaten Demak, diperkirakan juga dampak dari Karanganyar. Namun, ketika penyedotan air selesai dikerjakan, tentunya genangan banjir bisa diatasi.
Tanggul Sungai Wulan yang sebelumnya jebol, memiliki panjang 20 meter dan 30 meter, kini semuanya sudah berhasil ditutup. Sehingga air dari Sungai Wulan juga tidak lagi mengalir ke perkampungan warga di Desa Ketanjung dan Karanganyar, Demak.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono juga mengucapkan terimakasih Kepada Pangdam 4/Diponegoro Mayjend TNI Tandyo Budi R., S.Sos beserta pejabat terkait yang turut membantu perbaikan tanggul yang jebol di Sungai Wulan ini. (Als)