BeritaDAERAHOlahraga

SMA Negeri 4 Ternate Raih Juara Umum Kejuaraan Atletik Pelajar

×

SMA Negeri 4 Ternate Raih Juara Umum Kejuaraan Atletik Pelajar

Sebarkan artikel ini
SMA Negeri 4 Ternate berhasil meraih Juara Umum Kejuaraan Atletik Pelajar Tingkat Kota Ternate Tahun 2025. (foto: Ateng)

KOTA TERNATE MALUT, Suara Jelata SMA Negeri 4 Ternate tampil cemerlang pada Kejuaraan Atletik Pelajar Tingkat Kota Ternate. Kejuaraan atletik tersebut dalam rangka memperebutkan piala Walikota Ternate tahun 2025.

Sejumlah pelajar baik dari tingkat SD, Ibtidaiyah, SMP, MTs, SMA, SMK dan MA turut ambil bagian pada ajang tahunan yang digelar Pemerintah Kota Ternate melalui Dinas Pemuda dan Olahraga.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Kejuaraan ini berlangsung selama 3 hari, yaitu Kamis hingga Sabtu (02-04/10/2025). Kompetisi dipusatkan di lapangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ternate.

Dalam ajang Kejuaraan Atletik Pelajar Tingkat Kota Ternate tersebut, SMA Negeri 4 Ternate berhasil menyabet predikat Juara Umum. Prestasi ini dicapai setelah berhasil mengumpulkan perolehan medali terbanyak yakni, 3 emas, 2 perak dan 3 perunggu.

Piala bergilir Juara Umum diserahkan langsung Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Ternate, Sutopo Abdullah. Selain piala, diserahkan pula medali, bonus dan Piagam Penghargaan.

“SMA Negeri 4 Ternate mengirim 6 orang peserta sebagai duta perwakilan sekolah untuk berlaga pada ajang kejuaraan tersebut. Sekalipun dengan jumlah peserta yang terbatas, tapi Alhamdulillah kami bisa meraih Juara Umum,” tutur Kepala SMAN 4 Ternate, Firdaus Ibrahim, S.Pd saat diwawancarai awak suarajelata.com, Selasa (07/10/2025).

Enam peserta yang terdiri dari 4 putra dan 2 putri tersebut adalah siswa-siswi Kelas XI. Kesemuanya berhasil meraih prestasi terbaik.

Para peserta tersebut adalah, Sadmar Rickal Umakaapa yang berhasil meraih medali emas pada nomor lintasan lari 200 meter dan meraih medali perunggu pada nomor lintasan lari 100 meter. Berikutnya, M. Farhan Yunus meraih medali emas pada nomor lapangan lompat jauh, di samping meraih medali perak pada nomor lintasan lari 100 meter.

Peserta lainnya adalah, Rahvei Raiysa Cici meraih medali perak pada nomor lintasan lari 400 meter dan medali perunggu untuk 200 meter. Berikutnya peserta putri atas nama Nurjihan berhasil meraih medali emas untuk lompat jauh putri. Kemudian Lidiyah Zafirah berhasil meraih medali perunggu untuk nomor lintasan lari 100 meter.

Guru Mata pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan) SMA Negeri 4 Ternate, Wan Sabtu, S.Pd, kepada awak suarajelata.com, Selasa (07/10/2025), mengatakan, para peserta tersebut akan dipersiapkan mengikuti kejuaraan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) tingkat Provinsi Maluku Utara tahun 2026 yang direncanakan berlangsung di Kabupaten Pulau Morotai.

Mereka menurut Wan, nantinya akan menjadi duta perwakilan Kota Ternate yang siap mengharumkan nama Kota Ternate pada Popda Provinsi. Yang nantinya, Popda ini bakal diikuti 10 Kabupaten/Kota se-Provinsi Maluku Utara.

“Menghadapi kompetisi itu, kami berharap, siswa-siswi yang telah menorehkan prestasi terbaik agar tetap menjaga kesehatan, fokus berlatih dan yang terpenting tetap berjiwa sportif,” harapnya.

Menurut Wan, siswa-siswi tersebut lebih banyak berlatih dan mengasah skill di klub. Tingginya mobilitas kegiatan pembelajaran di sekolah dengan waktu yang terbilang padat membuat siswa lebih meng-upgrade bakat dan kemampuan mereka di setiap klub di luar sekolah.

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 4 Ternate, Firdaus Ibrahim, S.Pd. berharap Pemprov Malut maupun Pemkot Ternate agar serius dalam mewujudkan fasilitas olahraga, untuk masyarakat terutama para pelajar.

“Ini demi pengembangan potensi, bakat dan minat para pelajar di bidang olahraga. Buat apa kita bicara peningkatan prestasi dan memasang target juara di tingkat nasional sementara fasilitas, sarana prasarana saja tidak ada,” tandasnya.

Ia optimis jika para pemangku kebijakan punya komitmen yang kuat untuk peningkatan prestasi atlet melalui pembangunan sarana prasarana olahraga yang memadai.

“Daerah ini pasti akan mampu berkompetisi dengan daerah lain,” tegasnya. (Ateng)