MAKASSAR, Suara Jelata—Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah, membeberkan fakta terkait dua pasien positif virus corona alias covid-19 di wilayahnya.
Kedua pasien itu terdata sebagai pasien nomor 285 dan pasien nomor 286. Satu di antaranya bahkan dilaporkan sudah meninggal dunia.
Menurut Nurdin, pasien yang meninggal adalah nomor 285. Pihaknya baru mengetahui sang pasien terinfeksi covid-19 pada hari ini, Kamis (19/3/2020).
Padahal, pasien menghembuskan nafas terakhirnya pada Minggu (15/3/2020).
Nurdin menjelaskan pasien nomor 285 ini memiliki riwayat perjalanan umrah ke Arab Saudi.
Sepulangnya dari tanah suci, seminggu kemudian ia mengalami keluhan diare dan batuk. Kondisi kesehatannya pun semakin memburuk hingga akhirnya meninggal.
“Yang pertama itu (pasien) 285, dari umrah. Seminggu kemudian batuk dan demam dirawat di rumah sakit. Sudah berpulang ke Rahmatullah baru hari ini kami terima hasil laboratorium bahwa dia positif corona,” kata Nurdin.
Sedangkan pasien nomor 286, kata Nurdin, sampai sekarang masih dirawat di rumah sakit. Menurut dia, kondisi pasien cukup baik. Bahkan, kalau dilihat sekilas kondisinya terlihat bugar.
Diakuinya kendala dalam penanganan corona yakni uji laboratorium atas sampel yang membutuhkan waktu.
“Yang satu itu nomor 286, orangnya kelihatan sehat, tapi baru kami temukan kalau dia positif corona. Kendalanya kita memang sampel yang dikirim itu kelamaan (baru ada hasilnya),” kuncinya. (Sindo)