SINJAI, Suara Jelata—Demisioner Kepala Desa Panaikang Kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai, Bahtiar, mengatakan, untuk ikut serta dalam Desa Wisata ADWI 2021.
Pihaknya tentu melakukan berbagai upaya bersama masyarakat Panaikang, juga termasuk support dari Bupati Sinjai.
Bahtiar mengatakan, pertengahan 2021 kalau tidak salah, terdapat kegiatan dari Menteri Pariwisata yakni, Award Desa Wisata Indonesia (ADWI).
Khusus untuk desa-desa wisata di Indonesia, termasuk desa wisata Panaikang juga turut ikut berpartisipasi.
“Kami kemarin mendaftar online di ADWI ini, sehingga kami bisa masuk urutan 300 dari seluruh desa wisata di Indonesia yang mendaftar,” jelasnya.
Ia menambahkan, salah satu persyaratan untuk mendaftar, adalah memperoleh SK dari Pemda yakni, Bupati terkait untuk Desa Wisata yang ada di setiap kabupaten.
“Pencanangan Pak Bupati kemarin adalah 11 desa di Kabupaten Sinjai,” tuturnya.
Tentunya untuk ikut serta dalam award ini kata Bahtiar, harus memenuhi tujuh kategori yang diperlombakan ADWI Kementerian Pariwisata.
“Kami bersama masyarakat membenahi dan memenuhi tujuh kategori yang dipersyaratkan,” ujarnya.
Ia menyebut, tujuh kategori yang dimaksud antara lain, kategori toilet, digital, home stay, dan lain-lain.
“Tujuh kategori tersebut sudah kami penuhi, tentunya pemenuhan itu tidak terlepas dari kerjasama masyarakat desa Panaikang, seperti menjadikan salah satu rumah warga sebagai home stay,” ujarnya.
Lebih lanjut Ia menjelaskan, home stay sekaligus memberdayakan masyarakat yakni, rumahnya dijadikan sebagai tempat home stay, disatu sisi juga menambah penghasilan masyarakat.
“Home stay ini dibayar, seperti halnya rumah singgah sehingga jika terdapat wisatawan yang ingin bermalam, terdapat rumah warga yang dijadikan home stay,” paparnya.
Ia kembali bilang, masuknya desa wisata Panaikang, dalam kategori ADWI ini yang dinobatkan oleh Kemenpar, sekali lagi tidak terlepas dari keterlibatan masyarakat seperti halnya pemuda-pemuda yang ada di desa ini.
“Bagaimana membenahi kategori yang diperlombakan, karena jika ingin masuk dalam ADWI ini, harus memenuhi tujuh kategori yang diperlombakan,” sebutnya.
Hal ini juga, tidak terlepas dari support dari bapak Bupati Sinjai, untuk bagaimana supaya terdapat perwakilan Kabupaten Sinjai di ajang ADWI
“Kalau bisa minimal masuk 50 besar, seperti itu kemarin arahan dari Pak Bupati kepada kami yang menjadi desa wisata di Kabupaten Sinjai,” ujarnya.