GOWA, Suara Jelata—Sebuah Masjid yang terletak di tengah hutan menjadi viral di media sosial. Video masjid diposting akun Luchyna Make Up.
Masjid itu berlokasi Dusun Langkoa, Desa Bontoloe, Kecamatan Bontolempangan, Kabupaten Gowa.
Camat Bontolempangan Muslimin yang dikonfirmasi membenarkan keberadaan masjid tersebut.
Ia menuturkan masjid tersebut memang berada di wilayahnya. Letaknya di tengah pegunungan.
Ia memastikan, bahwa ada permukiman warga di sekitar Masjid tersebut.
Lokasinya memang berjarak sekitar 1 kilometer dari Masjid. “Iya memang ada, Masjid itu sudah lama sekitar lima tahun,” katanya saat dihubungi, Minggu (24/11/2019).
Muslimin menuturkan, Masjid itu dibangun oleh seorang pengusaha kopi asal Bugis.
Orang-orang sering memanggilnya dengan sapaan Puang. Puang sering bolak balik Makassar-Jakarta-Timika.
Jika datang ke Makassar, Puang selalu menyempatkan ke kebun kopinya itu.
Sementara, kehadiran Masjid itu diperuntukkan untuk tempat ibadah pekerja kebun kopi serta masyarakat Dusun Langkoa.
Sebelumnya dibangun masjid, katanya, lokasi itu awalnya adalah tempat yang karrasa’ (keramat) bagi masyarakat setempat.
Ada batu besar yang digunakan oleh sejumlah warga untuk melakukan ritual.
Pengusaha itu pun memutuskan menghancurkan batu besar lalu dibanguni Masjid.
“Setelah Masjid terbangun, lokasi itu pun ditempati untuk Salat dan belajar mengaji bagi warga setempat,” kata Muslimin. (Tribun Timur)