DAERAHNews

Kolaborasi Mahasiswa K3R UMSi dan Puskeswan Kecamatan Sinjai Tengah Lakukan Sosialisasi IB

×

Kolaborasi Mahasiswa K3R UMSi dan Puskeswan Kecamatan Sinjai Tengah Lakukan Sosialisasi IB

Sebarkan artikel ini

SINJAI, Suara Jelata— Kolaborasi mahasiswa Kuliah Kerja Karya Reguler (K3R) Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSi) Desa Saohiring bersama Kuliah Kerja Karya Profesi (K3P) Puskeswan Kecamatan Sinjai Tengah melaksanakan program kerja Sosialisasi Inseminasi Buatan (IB) dan Asuransi Usaha Ternak Sapi yang juga dirangkaikan dengan Pembuatan Pupuk Organik Kompos.

Kegiatan berlangsung di Aula Kantor Desa Saohiring, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, tepatnya di Dusun Lita-litae. Selasa, (09/03/2021).

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Program kerja ini adalah salah satu program mahasiswa UMSi untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang IB dan AUTS, serta cara mengelola kembali kotoran limbah ternak sapi menjadi pupuk organik kompos.

Dalam kegiatan ini, menghadirkan 2 pemateri yakni dari Puskeswan Kecamatan Sinjai Tengah, Abdul Hakim S.Pt dan Dosen dari Kampus UMSi, Azmi Mangalisu S.Pt. M.Si.

Dekan Fakultas Sains Dan Teknologi, Dr. Abdul Hakim Fattah S.Pt.MSi dalam sambutanya mengatakan, UMSi atau Universitas Muhammadiyah Sinjai adalah salah satu kampus yang ada di Sinjai dengan 2 fakultas, yaitu Saintek dan Sosial Politik.

“Kegiatan ini terlaksana sebagai edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan mutu ternak sapi dan sebagai kampanye untuk mengelola kembali limbah ternak menjadi pupuk organik untuk tetap menjaga kualitas tanah” jelasnya.

Kemudian, A. Darmawansata, selaku Kepala Desa Saohiring turut mengapresiasi proker kerja dari mahasiswa UMSi.

“Program kerja ini adalah program bagus dari mahasiswa K3P dan K3R kepada masyarakat untuk mengelola kembali limbah ternak menjadi pupuk organik” ungkapnya.

Limbah ternak sebagai hasil akhir dari usaha peternakan memiliki potensi untuk dikelola menjadi pupuk organik, seperti kompos yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya dukung lingkungan, meningkatkan produksi tanaman dan mengurangi dampak pencemaran terhadap lingkungan.

Dalam kegiatan sosialisasi ini, turut dihadiri oleh ketua DPD se-Desa Saohiring, Kepala Dusun se-Desa Saohiring, Ketua Kelompok tani se-Desa Saohiring, perwakilan BUM Desa Saohiring, Mahasiswa K3R Saohiring, Mahasiswa K3R Puskeswan Kecamatan dan mahasiswa KKNP IAIM Sinjai ada di Desa Saohiring.

Amran, Alumni SJ III