KOTA MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Peringatan Hari Pahlawan Ke-78 Tahun 2023 di Polres Magelang Kota, dilaksanakan dengan rangkaian acara yang penuh suasana heroisme, Jumat (10/11/2023). Diawali dengan Upacara Bendera yang dipimpin oleh Kapolres Magelang Kota AKBP Yolanda Evalyn Sebayang, S.I.K., M.M. di halaman belakang Mako 1 Polres setempat.
Suasana perjuangan sungguh terasa di mana seluruh peserta upacara mengenakan kostum pejuang. Tampak gagah dan semangat terpancar di wajah para peserta baik dari anggota Polres Magelang Kota, Forkopimda, anggota Veteran dan komunitas pecinta sepeda kuno.
Usai upacara dilanjutkan acara “Ngonthel Bareng Kapolres” dan “Jelajah Museum” dengan mengunjungi beberapa Museum, antara lain Museum Diponegoro dan Museum Jenderal Soedirman. Di setiap museum, para peserta mendapat paparan sejarah dari petugas museum dan melihat berbagai peninggalan bersejarah.
Seperti saat di Museum Jenderal Soedirman, peserta berkesempatan melihat dari dekat barang-barang peninggalan bersejarah yang pernah digunakan oleh Panglima Besar Jenderal Soedirman. Antara lain meja makan, piring, gelas, kursi, tempat tidur, jubah, tandu, dan benda-benda lain yang masih terawat rapi dan bersih.
Secara kebetulan, di Museum Jenderal Soedirman peserta bertemu dengan rombongan pelajar SD dengan tujuan sama. Momen ini menjadi lebih berkesan karena pertemuan antar-generasi, yaitu generasi pejuang kemerdekaan, pengisi kemerdekaan, dan generasi penerus cita-cita bangsa.
Dalam kesempatan itu, Kapolres Magelang Kota AKBP Yolanda merasa bangga bahwa di Kota Magelang ini memiliki catatan sejarah sangat banyak.
“Kita harus berbangga bahwa di Kota Magelang ini banyak terjadi perjuangan para pahlawan yang harus dikenang, dihormati, dihargai, dan dilanjutkan semangat perjuangannya,” ujar AKBP Yolanda.
Dalam kunjungan kali ini, Kapolres memberikan bantuan dan tali asih kepada para penjaga museum, sebagai wujud apresiasi atas semangat menjaga dan merawat peninggalan bersejarah.
Selanjutnya rombongan melanjutkan perjalanan, menuju Alun-Alun Kota Magelang tepatnya di depan Monumen Pangeran Diponegoro. Di sini rombongan istirahat sebentar sambil berfoto di depan monumen.
Ngonthel Bareng dilanjutkan melaksanakan Ziarah dan Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo Kota Magelang dipimpin oleh Kapolres Magelang Kota. Setiba di TMP Giri Dharmoloyo, Kapolres AKBP Yolanda Evalyn Sebayang dan rombongan disambut hangat oleh para veteran pejuang.
Kapolres dan seluruh yang hadir memberikan penghormatan kepada para pahlawan dilanjutkan Ziarah. Rombongan mendoakan para pahlawan dan melaksanakan Tabur Bunga di pusara para pahlawan.
Dilanjutkan, Kapolres memberikan tali asih untuk para penjaga makam yang telah menjaga makam dengan tulus. Kapolres berpesan kepada penjaga makam supaya selalu dijaga kebersihannya.
Kapolres Magelang Kota juga berpesan kepada generasi muda khususnya yang berada di kota Magelang dan umumnya di seluruh tanah air untuk tidak melupakan sejarah.
Ditandaskan Kapolres, cara berjuang pada zaman dulu dan sekarang sangat berbeda. Contoh pada zaman dulu para pejuang berjuang melawan penjajah demi kemerdekaan Indonesia, di zaman sekarang berjuang dalam kapasitas masing-masing.
“Contohnya pelajar berjuang dengan cara belajar yang baik, orang yang bekerja berjuang memberikan yang terbaik dalam bekerja, dan seterusnya. Mari kita berjuang berlomba-lomba memberikan yang terbaik untuk bangsa Indonesia,” ajak AKBP Yolanda Evalyn Sebayang. (Nar)













