YOGYAKARTA, Suara Jelata – Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merancang mobil listrik Sevada 1, yang nantinya akan ditampilkan di gelaran Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah ke-48 di Solo. Untuk itu, di dilakukan uji coba Sevada 1 pada Sabtu (05/11/2022) di Hall Kampus IV UAD.
Uji coba tersebut ditinjau langsung oleh perwakilan dari Panitia Pusat (Panpus) Muktamar dan Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T.
Sevada 1 yang merupakan kepanjangan dari Smart Electric Vehicle of Ahmad Dahlan merupakan sebuah mobil listrik pintar dengan kapasitas penumpang 6 orang yang dilengkapi dengan monitoring melalui aplikasi android. Mobil ini menggunakan daya BLDC elektrik motor 72V/7.5 KW, mobil ini diperkirakan mampu menempuh jarak hingga 80 kilometer dalam 1 kali pengisian daya penuh.
Sevada 1 juga dirancang agar memiliki sistem komunikasi yang dapat mengenali posisi, kecepatan, dan waktu pengereman terhadap mobil lain yang berada di sekitar. Hal ini untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan.
Tim pengembang Sevada 1 terdiri atas Dr. Budi Santosa, M.Pd., Agung Kristanto, S.T., M.T., Ph.D., Adhy Kurnia Triatmaja, S.Pd., M.Pd., Purnawan, S.Pd.T., M.Pd., Arsyad Cahya Subrata, S.T., M.T. Serta Hendril Satrian Purnama, S.T. Rektor UAD berperan sebagai advisor, dan co-advisor dipegang oleh Utik Bidayati, S.E., M.M.
Dalam kesempatan uji coba tersebut, Dody selaku perwakilan dari Panpus Muktamar menyempatkan diri untuk mencoba secara langsung Sevada 1 dengan didampingi oleh tim pengembang. Dijelaskan, nantinya Sevada 1 akan dikendarai oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. K.H. Haedar Nashir, M.Si. Di mana dijadwalkan akan bersama Presiden Joko Widodo beserta Hj. Iriana dan Dra. Hj. Siti Noordjannah Djohantini, M.M., M.Si. saat Muktamar nanti.
“Oleh karena itu, nantinya tim teknis dari presiden juga akan mengecek secara langsung,” terang Dody.
Dengan berbagai masukan dari Panpus Muktamar, tim pengembang UAD akan melakukan upaya perbaikan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Spare parts seperti tiang penyangga bagian depan, pedal gas, dan komponen-komponen kecil lainnya akan diimprovisasi sesuai saran. Meskipun jika skenario awal tadi tidak jadi berlaku, Dody menerangkan bahwa Sevada 1 akan tetap dipamerkan di depan tamu VIP Muktamar. (Iwan)











