BeritaDAERAHPENDIDIKANsinjaiSosial

Tim Sosialisasi PMB UIAD Sinjai Sambangi Sejumlah SMA Sederajat

×

Tim Sosialisasi PMB UIAD Sinjai Sambangi Sejumlah SMA Sederajat

Sebarkan artikel ini
Sosialisasi PMB UIAD Sinjai ke sekolah SMA sederajat. (foto: Atul)

SINJAI SULSEL, Suara Jelata Tim Sosialisasi PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai gencar merekrut calon mahasiswa baru Tahun Akademik 2024/2025. Tim yang terdiri dari Dosen, Karyawan dan Mahasiswa UIAD Sinjai ini dalam sosialisasi menyambangi puluhan sekolah SMA sederajat yang ada di Kabupaten Sinjai, Bone dan Bulukumba.

Lembaga Penerimaan Mahasiswa Baru (LPMB) yang juga Ketua Panitia PMB UIAD, Fatahillah, S.Pd., M.Pd. mengatakan kegiatan sosialisasi ini merupakan agenda wajib setiap dibukanya penerimaan mahasiswa baru.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

“Sosialisasi ini tentang ruang lingkup kampus UIAD. Serta memberi informasi beasiswa-beasiswa, program unggulan yang akan bisa didapatkan ketika melanjutkan pendidikan tinggi di kampus biru, UIAD Sinjai,” katanya.

Lebih lanjut, Fatahillah mengatakan kegiatan dilaksanakan di beberapa sekolah dengan jarak tempuh terbilang lama dan jauh dari pusat perkotaan.

“Kegiatan sosialisasi ini bertujuan mengenalkan kepada siswa SMA/SMK sederajat bahwa pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Guna untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah mindset adik-adik betapa pentingnya pendidikan itu,” katanya.

Sosialisasi ini, menurut Fatahillah juga bertujuan untuk meningkatkan minat para siswa yang terkendala akan biaya kuliah dengan disosialisasikan bahwa pemerintah sudah menyediakan sarana berupa beasiswa KIP-Kuliah. Program ini menjadi salah satu solusi bagi siswa yang merasa kurang mampu melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

“Harapan kami civitas akademika UIAD, semoga adik adik dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, agar SDM meningkat. Kini tidak ada alasan lagi untuk tidak berkuliah atau pun melanjutkan ke jenjang berikutnya. Karena pemerintah telah memfasilitasi kita sebuah jalan untuk melanjutkan pendidikan kita ini,” tambah Fatahillah.

Seperti diketahui Jadwal Pendaftaran PMB UIAD dibuka dua gelombang, mulai 1 Februari – 31 Mei 2024 dan 1 Juni sampai 28 Agustus 2024, dengan tawaran 11 Prodi S1 dan 1 Prodi Magister. Di antaranya: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) ada Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Tadris Matematika (TM) dan Pendidikan Tadris Bahasa Inggris (TBI).

Selanjutnya, Fakultas Ushuluddin dan Komunikasi Islam (FUKIS) ada jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI), Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) dan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI). Fakultas Ekonomi dan Hukum Islam (FEHI), ada jurusan Ekonomi Syariah (Ekos), Hukum Pidana Islam (HPI) dan Perbankan Syariah (PSy). Kemudian terakhir, Program Pascasarjana (S2) Magister Pendidikan Agama Islam.

Tidak hanya itu, tenaga pengajar/dosen tetap di UIAD Sinjai berjumlah 99 orang. Dengan kualifikasi S2 dan S3. Saat ini jumlah dosen doktor di UIAD 34 orang dan 66 magister. Sementara dosen lanjut kuliah doktoral (S3) sebanyak 18 orang.

Selain itu, keunggulan lainnya UIAD banyak menyediakan beasiswa, seperti Beasiswa Prestasi Kemenag, Beasiswa Kurang Mampu, Beasiswa Kader, Beasiswa Baznas, Beasiswa KIP Kemenag, Beasiswa Unggulan, Beasiswa Pemkab, Beasiswa Lazismu, Beasiswa Hadji Kalla dan Beasiswa Tahfidz Kemenag.

Sementara fasilitas yang disediakan UIAD adalah, Ruang Kuliah Representatif, Lab Komputer, Lab Microteaching, Ruang Praktik Sidang, Mini Bank Syariah, Perpustakaan, Masjid Kampus, Kantin Mahasiswa. Juga Radio FM/Podcast, Auditorium Kampus, Koperasi, Layanan Konseling, Free Wifi, Ruang Incubator Bisnis, Lembaga Bantuan Hukum dan galeri saham.

“Untuk mendaftar PMB di kampus cukup lewat online di laman PMB kami atau bisa datang langsung di kampus Jalan Sultan Hasanuddin Nomor 20 Sinjai. Atau bisa menghubungi Admin PMB 082346406450, untuk pendaftar di gelombang 1 ini banyak tawaran promo termasuk potongan biaya pendaftaran,” tutup Fatahillah. (Atul)