KOTA MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Upacara Gelar Pasukan Operasi Ketupat Candi 2024 tingkat Polres Magelang Kota dilaksanakan di Halaman Mapolres setempat dengan Inspektur Upacara Kapolres Magelang Kota, bersama Walikota Magelang, dan Dandim 0705/Magelang, yang diwakili oleh Kasdim 0705/Magelang, Kamis (04/04/2024). Gelar Pasukan diikuti ratusan personel dari TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, Damkar, BPBD, Garda Rescue, Banser, PMI, Orari, dan Pramuka.
Sebelum Upacara Kapolres Magelang Kota AKBP Herlina, S.I.K., M.H., Walikota Magelang dr. Nur Aziz Sp. PD, K-GH., FINASIM, dan Dandim 0705/Magelang yang diwakili oleh Kasdim 0705/Magelang mengecek pasukan serta pengecekan kesiapan kendaraan bermotor dinas. Personel yang terlibat Operasi Ketupat Candi 2024 (OKC 2024), disematkan pita sekaligus tanda dimulainya pelaksanaan operasi tersebut.
Dalam amanatnya, Kapolres Magelang Kota Polda Jawa Tengah AKBP Herlina, S.I.K., M.H. mengatakan Upacara Gelar Pasukan ini merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat 2024 sebagai komitmen nyata sinergisitas TNI-Polri dengan stakeholder terkait dalam rangka Pengamanan Mudik dan Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1445 H.
Disampaikan, berdasarkan Survei Indikator Kepuasan Masyarakat atas penyelenggara dan penanganan arus mudik tahun 2023 mencapai 89,5%, angka tersebut meningkat 15,7% dibandingkan tahun 2022.
“Hal ini adalah wujud apresiasi masyarakat atas kerja keras kita bersama yang harus dipertahankan dan ditingkatkan dalam pengamanan arus mudik tahun ini,” kata AKBP Herlina.
Kapolres Magelang Kota mengatakan bahwa Operasi Ketupat Candi 2024 berlangsung selama 13 hari dari tanggal 4 sampai dengan 16 April 2024. Operasi ini telah diawali KRYD tanggal 28 Maret sampai dengan 3 April 2024 dan akan dilanjutkan pasca operasi tanggal 17 sampai dengan 23 April 2024.
Dalam operasi ini, lanjut Kapolres, telah dipersiapkan 8 Pos, terdiri dari 4 Pos Pengamanan, 3 Pos Strong Point dan 1 Pos Sinergitas TNI-Polri.
“Harapannya pos-pos yang telah digelar ini mampu memberikan pelayanan prima dan pengamanan optimal. Sehingga masyarakat dapat merasakan ‘Mudik Aman, Ceria, Penuh Makna’,” terangnya.
AKBP Herlina mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh personel pengamanan yang telah berpartisipasi dalam mendukung Operasi Ketupat Candi 2024.
“Selamat menjalankan Ibadah Puasa Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah kepada seluruh umat Islam yang merayakan,” ucap AKBP Herlina.
Usai pelaksanaan Apel Gelar Pasukan OKC 2024, dilakukan pemusnahan barang bukti minuman keras hasil dari Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di wilayah hukum Polres Magelang Kota. (Nar)











