NasionalNews

Hari Lahir Pancasila, Anggota DPR RI Andi Rio: Pancasila Adalah Spirit yang Harus Hadir Dalam Jiwa

×

Hari Lahir Pancasila, Anggota DPR RI Andi Rio: Pancasila Adalah Spirit yang Harus Hadir Dalam Jiwa

Sebarkan artikel ini

BONE, Suara Jelata— Hari Lahir Pancasila diperingati seluruh masyarakat Indonesia setiap tanggal 1 Juni.

Awal mula terbentuknya Hari Lahir Pancasila terkait dengan pidato yang dilakukan oleh Presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Pada 1 Juni 1945, Ir. Soekarno pertama kali mengemukakan konsep awal Pancasila yang menjadi dasar Negara Indonesia.

Pada momen ini, tidak sedikit yang memberikan ucapan selamat Hari Lahir Pancasila.

Salah satunya Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Andi Rio Idris Padjalangi.

Menurutnya, makna Pancasila adalah spirit yang harus hadir dalam jiwa, diwujudkan melalui amal kehidupan sehari-hari.

“Siapapun jangan sampai Pancasila menjadi alat yang menimbulkan perpecahan dan permusuhan,” kata Wakil Ketua MKD DPR RI ini.

Pancasila harus hadir didalam kantor, rumah dan kehidupan sosial bangsa ini.

“Untuk hadirkan lima sila yang dilandasi oleh nilai agama dan kesejahteraan bangsa sebagai puncaknya,” ujar anggota Komisi III DPR RI ini.

Lanjut Politisi Golkar, kelahiran Bumi Arung Palakka, julukan Kabupaten Bone ini, Pancasila adalah Falsafah Hidup.

“Selamat Hari Lahir Pancasila,” kuncinya.