MAGELANG JATENG, Suara Jelata – Kodim 0705/Magelang menyalurkan zakat fitrah anggota Kodim 0705/Magelang dan jajaran kepada yang berhak menerima. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Dandim 0705/Magelang Letkol Arm Rohmadi di Warung Kopi NKRI, Selasa (26/04/22).
Di hadapan para mustahik (penerima zakat fitrah), Letkol Arm Rohmadi mengatakan zakat fitrah ini merupakan kewajiban bagi kaum muslim. Zakat fitrah (zakat al-fitr) adalah zakat yang diwajibkan atas setiap jiwa baik lelaki dan perempuan muslim yang dilakukan pada bulan Ramadan menjelang Idul Fitri.
Zakat fitrah wajib ditunaikan bagi setiap jiwa, dengan syarat beragama Islam pada saat bulan Ramadan, dan memiliki kelebihan rezeki atau kebutuhan pokok untuk malam dan Hari Raya Idul Fitri. Besarannya adalah beras atau makanan pokok seberat 2,5 kg.
“Zakat fitrah dapat dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap orang yang kurang mampu dengan membagi rasa kebahagiaan dan kemenangan di Hari Raya Idul fitri” kata Dandim saat pembagian zakat.
Tercatat 126 paket zakat fitrah yang diserahkan di Makodim 0705/Magelang. Sedangkan untuk jajaran Koramil sebanyak 505 paket. Setiap paket zakat fitrah sebanyak 5 kg beras. (Iwan)