SINJAI, Suara Jelata– Perayaan Idul Fitri disambut suka cita oleh umat Islam diseluruh penjuru dunia dan juga di tanah air.
Kesabaran selama satu bulan berpuasa, kini tergantikan dengan momentum Hari Raya Idul Fitri 1 syawal 1440 H.
Perayaan idul fitri tidak hanya dijadikan sebagai ruang silaturrahmi antar kerabat, keluarga, dan handataulan akan tetapi kuliner khas lebaran juga menjadi sesuatu yang tak sabar untuk dicicipi.
Bahkan persiapan pembuatannya pun menjadi cerita tersendiri bagi mereka yang merayakan.
Menu khas lebaran seperti “burasa”, “nasu likku”, ketupat, konro dan beragam jenis lainnya menjadi primadona yang selalu dinantikan.
Begitupun oleh Andi Nurul Abidah Ramli, Dokter muda jebolan Universitas Muhammadiyah Makassar ini begitu antusias mencicipi menu khas lebaran yang tersedia.
Namun, gadis asal Kabupaten Sinjai yang akrab disapa Nunu ini punya tips khusus agar tetap fit setelah lebaran, yaitu dengan menerapkan pola hidup sehat.
Biasanya setelah lebaran muncul beberapa penyakit dengan kausa virus misalnya Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA), batuk, radang tenggorokan.
Penyakit tersebut tentunya dikarenakan oleh faktor kelelahan atau kurang tidur sehingga bisa menurunkan stamina tubuh dan menyebabkan penyakit.
Menurutnya, hal tersebut bisa dihindari dengan menjaga pola makan yang sehat dan istirahat yang cukup.
Selain itu, kata dia, mereka yang menderita penyakit kronis seperti hipertensi, asam urat, dan kolestrol tinggi harus mengontrol pola makan dan patuh minum obat karena penyakitnya bisa saja kambuh lagi krn asupan makanan bersantan dan berlemak yang tdk terkontrol.
“Batasi makanan yang mengandung kolestrol dan lemak tinggi seperti daging dan makanan manis lainnya,” Katanya.
Dikatakannya, bukan tidak boleh dikonsumsi, tapi yang harus diingat, jangan makan terlalu banyak karena selama berpuasa tubuh menjalani proses detoksifikasi (pembuangan racun) sehingga setelah sebulan berpuasa.
Tubuh memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan makanan yang biasa dikonsumsi.
Jangan lupa, konsumsi banyak makanan berserat tinggi seperti sayur dan buah agar pencernaan lancar dan tentunya bisa menetralisir lemak jemak jenuh dan membantu mencapai berat badan normal.
Kebersihan makanan juga perlu diperhatikan, momen pasca lebaran seperti sekarang ini biasanya banyak sampah makanan yang berhamburan dan lalat dimana-mana.
“Sehingga bisa menyebabkan munculnya masalah pencernaan seperti diare dan terakhir, luangkan waktu untuk olahraga seperti jogging selama 15-30 menit agar stamina tubuh tetap terjaga,” ungkap pengurus DPW PPP Sulsel ini.
Saii











