BREBES JATENG, Suara Jelata – SMP Negeri 4 Brebes gencar menunjukkan prestasi gemilang di bawah kepemimpinan Plt. Kepala Sekolah, Dra. Murniasih.
Baru tiga bulan menjabat sejak Agustus 2025, Murniasih berhasil membawa atmosfer baru yang mendorong siswa dan guru untuk semakin aktif berkompetisi dan meraih prestasi di berbagai bidang.
Dalam tiga bulan terakhir, sekolah ini sukses mengukir 18 medali dan piala dari tingkat kabupaten hingga nasional. Khususnya pada cabang olahraga pencak silat, gulat, sepak takraw, dan futsal.
“Alhamdulillah selama saya ngampu (Plt-red) tiga bulan dari mulai Agustus sudah saya fokuskan ke anak-anak untuk semuanya berprestasi, dan Alhamdulillah ada empat tingkat nasional silat,” ujar Murniasih saat ditemui Rabu, (26/11/2025).
Seperti pada ajang Popda Kabupaten Brebes, SMPN 4 Brebes tampil memukau dengan sejumlah kemenangan.
Tidak hanya itu, tim silat sekolah juga kembali menunjukkan dominasinya pada berbagai event lokal dan regional.
Dalam lomba pencak silat di HUT ke-24 SMA N 1 Jatibarang, siswa SMPN 4 Brebes membawa pulang gelar bergengsi.
Berikut deretan juara yang diperoleh :
Juara 3 Sepak Takraw Putra tingkat SMP/MTs
3 prestasi cabang gulat
5 prestasi cabang pencak silat
Juara 1 Piala Bupati – Pencak Silat Tanding Putra Kelas C tingkat SMP
Juara 1 Piala Bupati – Pencak Silat Tanding Putri Kelas D tingkat SMP/MTs
Juara 3 Piala Bupati – Pencak Silat Tanding Putri Kelas D tingkat SMP/MTs
Tidak hanya siswa, guru SMPN 4 Brebes pun ikut mengharumkan nama sekolah.
Pada sebuah kompetisi di Indramayu, guru sekolah ini berhasil meraih Juara 1, menunjukkan bahwa kualitas pembina di SMPN 4 Brebes tidak bisa dianggap remeh.
Murniasih menjelaskan bahwa sejak September, ia menerapkan kebijakan wajib bagi semua guru untuk mengelola ekstrakurikuler sesuai bidang masing-masing.
Langkah ini terbukti efektif dalam memaksimalkan potensi siswa.
“Walaupun keadaan seperti ini tidak ada masalah bagi saya. Tempat mana pun bisa menjadi wadah agar anak berprestasi,” ungkapnya.
“Guru-guru di sini sudah mumpuni, tinggal mengembangkan saja. Mereka mampu,” imbuhnya.
Prestasi demi prestasi yang diraih dalam waktu singkat membuat SMPN 4 Brebes semakin percaya diri dalam menghadapi kompetisi-kompetisi selanjutnya.
Kehadiran Murniasih sebagai Plt. Kepala Sekolah juga memberi warna baru dalam pengembangan bakat dan minat siswa.
Dengan total 18 prestasi dalam waktu kurang dari 90 hari, sekolah ini berhasil menunjukkan bahwa kerja sama, disiplin, dan pembinaan yang tepat mampu menghasilkan generasi muda yang berdaya saing tinggi. (Olam).















