DAERAH

Gelar Operasi Gabungan, BNN Malut Lakukan Deteksi Dini Tes Urine Narkotika

×

Gelar Operasi Gabungan, BNN Malut Lakukan Deteksi Dini Tes Urine Narkotika

Sebarkan artikel ini
BNN Maluku Utara (Malut) menggelar Operasi Gabungan Nataru, Senin (29/12/2025). (foto: Ateng)

MALUKU UTARA, Suara Jelata Dalam rangka pelaksanaan Program Pencegahan, Pemberantasan dan Peredaran Gelap Narkotika serta Pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, BNN Maluku Utara (Malut) menggelar Operasi Gabungan Nataru, Senin (29/12/2025).

Operasi Gabungan Natal dan Tahun Baru (Nataru) tersebut berlangsung di Bandara Sultan Baabullah Ternate tepatnya pada pukul 05.30 WITA hingga selesai.

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Melalui rilis yang dikirim ke awak suarajelata.com, Penyuluh Narkoba Ahli Madya, Drs. Hairuddin Umaternate, M.Si, yang juga Koordinator Tim, mengatakan, Operasi Gabungan Nataru 2025/2026 dilakukan dalam bentuk kerjasama dengan sejumlah instansi terkait. Instansi dimaksud meliputi Bandara Sultan Baabullah Ternate, Polres Ternate dan Imigrasi Klas I Ternate serta unsur bea cukai Ternate.

“Operasi yang kami lakukan ini dalam bentuk Operasi Gabungan dalam rangka kesiapsiagaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026,” ujar Hairuddin.

Dalam pelaksanaan operasi tersebut dilakukan deteksi dini tes urine narkotika di bawah pimpinan ketua Tim Tes Urin BNNP Malut Nur Shanty, S.STP kepada kru maskapai Garuda sebanyak 14 orang. Selain itu kru maskapai Batik Air sebanyak 6 orang termasuk juga penumpang Garuda, Batik dan Sriwijaya yang dilakukan secara random kepada 6 orang. Selain itu dilakukan pula pemeriksaan barang bawaan penumpang dan kargo bandara.

“Dari hasil Operasi Gabungan tersebut tidak ditemukan adanya kasus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika,” ujar Hairuddin.

Diketahui kegiatan Operasi Gabungan Nataru yang diinisiasi oleh BNNP Malut, selain melibatkan instansi teknis, kegiatan ini juga melibatkan personel BNNP Malut sejumlah 12 orang. Turut pula dalam kegiatan ini Penyuluh Narkoba Ahli Madya Drs. Hairuddin Umaternate, M.Si selaku Koordinator Tim. (Ateng)