KOTA TERNATE MALUT, Suara Jelata – Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI, keluarga besar SD Negeri 15 Kota Ternate menggelar berbagai lomba. Kegiatan perlombaan itu tidak hanya melibatkan siswa-siswi, namun Kepala sekolah dan dewan guru pun ikut terlibat, Kamis (14/08/2025).
Diwawancarai awak suarajelata.com, Kepala SD Negeri 15 Kota Ternate, Sumahdi Marsaoly, S.Ag. mengatakan, pembukaan kegiatan lomba berlangsung pada Kamis (14/08/2025). Adapun agenda penutupan bakal dilangsungkan pada Sabtu (16/08/2025) besok.
“Ada sejumlah mata lomba yang dilombakan meliputi, Gigi Sendok, Makan Kerupuk, Lari Karung dan Bola Dangdut,” ujar Sumahdi.
Dikatakan, kegiatan lomba ini bertujuan untuk mengingatkan kembali kepada peserta didik, dewan guru bahkan masyarakat luas bahwa bulan Agustus menjadi momentum penting dalam catatan sejarah kemerdekaan RI.
Oleh karena itu menurutnya, di usia yang ke-80 tahun, sebagai warga negara yang baik, peserta didik dan dewan guru perlu memaknai kembali peristiwa historis perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan oleh para pejuang terdahulu.
“Seluruh anak bangsa perlu mengetahui makna esensial dari kemerdekaan tersebut. Ini adalah sebuah momentum sejarah yang sakral dan menuntut kita untuk memahami, mengingat dan meneladani kiprah para pejuang tersebut,” ungkap Sumahdi.
Kemerdekaan telah memberikan legitimasi untuk bangsa ini. Karena itu, simbol kenegaraan berupa bendera merah-putih, serta dasar negara Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 haruslah dijaga dan dijunjung tinggi.
Kegiatan menyambut HUT kemerdekaan ini bukan hanya seremonial tanpa makna. Kegiatan ini adalah salah satu wujud rasa nasionalisme kebangsaan yang disemaikan kepada peserta didik melalui institusi pendidikan (sekolah).
Menurut Kepala Sekolah Sumahdi, kegiatan lomba ini menuai apresiasi dan dukungan penuh orang tua/wali siswa. Mereka juga berkesempatan hadir menyaksikan langsung anaknya ikut berlomba.
Setelah sesi pembukaan pagi kemarin, mata lomba yang dipertandingkan yaitu, Makan Kerupuk dan Gigi Sendok antar-peserta didik.
Sebelum dimulainya pembukaan lomba, dilangsungkan pula lomba Makan Kerupuk yang diikuti oleh para guru.
“Sebelum agenda penutupan pada Sabtu nanti, akan dilangsungkan lomba Bola Dangdut bagi dewan guru,” ungkapnya.
Dikatakan, sebelum dimulainya kegiatan dalam rangka menyemarakkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI oleh SD Negeri 15 Kota Ternate, telah dibentuk Panitia Kegiatan. Panitia yang dibentuk tersebut diketuai, Awat Buamona, S.Pd. dan Sekretaris Panitia, Sitti Rokiyah, S.Pd. (Ateng)