DAERAHPENDIDIKAN

Mahasiswa PAI FTIK UIAD Sinjai Gelar Study Tour Dialog Agama, Budaya, dan Pendidikan di Kajang Bulukumba

×

Mahasiswa PAI FTIK UIAD Sinjai Gelar Study Tour Dialog Agama, Budaya, dan Pendidikan di Kajang Bulukumba

Sebarkan artikel ini
Program Studi PAI Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIAD Sinjai melaksanakan kegiatan Study Tour, Kamis-Jumat (18-19/12/2025). (foto: Atul)

BULUKUMBA SULSEL, Suara Jelata Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai melaksanakan kegiatan Study Tour. Agenda dalam kegiatan ini adalah Dialog Agama, Budaya, dan Pendidikan di kawasan adat Kajang, Kabupaten Bulukumba, pada Kamis – Jumat (18–19/12/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah MBKM melalui mata kuliah Pendidikan Multikultural pada Prodi PAI. Selain mahasiswa PAI, kegiatan ini juga diikuti oleh mahasiswa dari beberapa program studi lain, yakni Tadris Bahasa Inggris, Tadris Matematika, Pendidikan Bahasa Arab, dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

Scroll untuk lanjut membaca
Scroll untuk lanjut membaca

Ketua Prodi PAI UIAD, Dr. Sudirman P. , M.Pd.I., menjelaskan bahwa study tour ini dirancang untuk memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai keberagaman agama, budaya, dan nilai-nilai pendidikan yang hidup di tengah masyarakat adat.

“Melalui dialog langsung dengan masyarakat adat Kajang, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan perspektif multikultural, toleransi, serta sikap inklusif yang sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan,” ujarnya.

Kegiatan ini diikuti oleh 99 mahasiswa dan didampingi oleh empat dosen, yakni Dr. Sudirman P., M.Pd.I., Dr. Al Amin, Dr. Hasmiati, dan Dr. Prima Mytra. Selama kegiatan berlangsung, peserta terlibat dalam diskusi, observasi lapangan, serta dialog interaktif mengenai relasi agama, kearifan lokal, dan praktik pendidikan berbasis budaya. (Atul)