Sinjai, Suara Jelata – Semangat literasi ditunjukkan siswa-siswi SD Islam Yapdesi dengan mengikuti pameran buku anak, salah satu rangkaian perayaan Hari Buku Internasional yang digelar di Auditorium H. M. Amir Said UIAD Sinjai, Kamis (23/4/2026).
Kegiatan bertajuk “Membaca, Berkreasi, dan Menginspirasi” ini diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Sinjai bekerja sama dengan Panrita Literasi Institute dan UIAD Sinjai, sekaligus memperingati Milad ke-36 Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai.
Pameran buku yang diikuti siswa kelas IV SD Islam Yapdesi tersebut menghadirkan sekitar 5.000 buku anak. Para siswa terlihat antusias memilih dan membaca beragam buku cerita, pengetahuan, hingga komik edukatif yang disediakan. Kehadiran mereka menjadi wujud nyata dukungan sekolah terhadap gerakan menumbuhkan budaya baca sejak dini.
Kepala SD Islam Yapdesi, Yusniar, menyampaikan bahwa partisipasi siswa dalam pameran ini sejalan dengan program sekolah untuk mendekatkan anak pada buku di tengah derasnya arus gawai dan hiburan instan.
“Kami ingin anak-anak menjadikan membaca sebagai kebutuhan, bukan sekadar tugas. Dari buku, mereka bisa berimajinasi, berpikir, dan berkarya,” ujarnya.
Sebelumnya, Asisten Administrasi Umum Setdakab Sinjai, Andi Ariany Djalil, saat membuka acara mewakili Bupati Sinjai menegaskan bahwa budaya membaca harus terus digelorakan.
“Tanpa membaca, tidak ada ilmu. Tanpa ilmu, tidak ada kemajuan. Pemerintah daerah berkomitmen mendukung kegiatan literasi, termasuk penyediaan ruang baca publik hingga ke desa dan kelurahan,” ungkapnya.
Ketua Panrita Literasi Institute, Mirfayani Mirsal, turut mengapresiasi keterlibatan sekolah-sekolah, termasuk SD Islam Yapdesi, dalam menyemarakkan pameran. Menurutnya, kehadiran siswa SD menjadi energi positif untuk menjadikan membaca sebagai kompas kehidupan.
“Mari membaca agar tidak kehilangan arah, mari menulis agar bisa meninggalkan jejak,” pesannya.
Selain pameran buku, perayaan Hari Buku Internasional di Sinjai juga dirangkaikan dengan festival jajanan lokal, gerakan pangan murah, pemeriksaan kesehatan, serta penandatanganan MoU antara Pengadilan Negeri Sinjai dan Panrita Literasi Institute. Rangkaian kegiatan akan berlangsung selama empat hari, hingga Minggu (26/4/2026).
Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Pengadilan Negeri Sinjai Anthonio Spilkam Mona, Ketua TP-PKK Sinjai Rozalina A. Mahyanto, jajaran OPD, civitas akademika UIAD, serta para pegiat literasi.











